※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
家族・旦那

義姉の旦那についての悩みを相談したいです。モラハラや幼稚な行動が目立ち、義姉も離婚を考えたことがあるようです。義兄の言動が気になり、特に子供への影響が心配です。義姉の立場ならどう行動しますか。

お正月の義実家への帰省でしんどくなりました。
気を使うのはもちろんのことなのですが、義理の姉から少し話を聞いてほしいと言われた話の内容で引いてしまいました😅
義理の姉は私の旦那の長兄の嫁にあたります。
3歳👦1歳👧いまは3人目を妊娠中です。
その話の内容は義姉の旦那のことだったのですが簡単に言うと

・モラハラ気質
義姉が作ったご飯を美味しくないと言って食べない。実家が敷地内にあるので母親が作ってくれるご飯を食べに戻る

・キレると物に当たる
喧嘩したときに毎回ものにあたっていて、今まではされたことがないけど自分自身や子供たちに向いたらどうしよう、怖いといっていました。

・年齢に比べて凄く幼稚
三十代半ばにして、感情が抑えられない。周りの迷惑を考えられず思い通りにならないとすぐ機嫌が悪くなる。
これも喧嘩したときだそうですが、余りに怒って手がつけられず実家へ義両親を呼びに行き仲裁してもらおうとすると「すぐチクる」「俺の味方はしないのか??」と発言。両親にもキレて家を出て車で何処かへ行き数時間で戻って来る。

・金銭面にうるさく、自分の呑み代や趣味の釣りなどには寛容。
節目節目で子どもたちの写真を記念に撮りたいと言ったら高い、無駄などと言う。
無料券などで撮れるものだけはなにも言ってこない。
が、頻繁に釣りに行き家を空けていたり泥酔し深夜に迎えに来いと電話をかけてくる。

など色々でした。

確かに私からみても変な人だなと思います。 
ただ、田舎の長男で離婚歴あり子供あり、実家の敷地内に家を建てて住んでいるともなれば昔から我儘し放題で甘やかされ手に負えていないのは目に見えてる感じがしました。
義姉も離婚を考えたことは何度もあるし義両親にはほぼ毎食ご飯を食べさせてもらって子供の面倒も見てもらっているから文句もいえないけど何かの障害があるのなら…と複雑な感じでした。

私も子供を産んでから義兄からの発言で何度キレているので義兄に対する印象は最悪です。

・生後3ヶ月になったばかりの私の子を外へ頻繁に連れ出そうとする
(拒否すると機嫌が悪くなり予防接種で体調を崩すのも外で病気をもらって体調崩すのも一緒だといわれました。その日、義兄の子が手足口病になっている事が分かり義母が隔離しようとすると病原菌扱いするな!とキレていました)

・酒を飲んで私の娘を抱っこし、自分の手元に使ったティッシュがあるのを忘れ、娘がティッシュを口に丸ごと詰め込んでいるのに気づかない、謝罪もない。
(これに関しては私も悪いです。要注意人物に娘を抱っこさせたのは旦那でも、目を離すべきではなかった。抱っこして5分も立たないうちにおきたことでしたが。)

まぁとにかく変な人です。
義姉も愚痴を言うぐらいなら離婚したら良いと思うしそもそも結婚したのは貴方でしょうと言いたいのですが。
というか育てたのは義両親なわけで。
離婚歴があり義両親はもう孫を失うのが嫌なのもあるし、注意などしてもすぐにキレて癇癪をおこされるほうが…と考えていそうなのですが。

みなさんが義姉の立場ならどうしますか??
私なら即離婚、というかまず結婚しません。
何よりも3人目妊娠の理由が3人目は大学無償化だからという理由づけにされていることに引きました。(義姉は3人目が欲しかったけど義兄はお金がかかるからいらないと言っていたけど無償化が分かると了承したらしい)

気がつけば酒を飲んでいるし、キレるし物に当たるし…やはりなにか病気なんでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ

義両親もわが息子に手を焼いてるって感じですね💦
でもそれは親の責任ですよ。
義母もご飯食べさせるなよ、と思います。
義理姉さんも、結婚後にまさかって感じなのでしょうね。

私なら離婚一択なのですが💦
そこは義姉さんが決めることなので、でも、義兄が、あと義両親も正常ではないことは伝えますね。わかってるとは思いますが😢

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

義両親は良い人なのですが甘やかしもほどほどにって思います。義母の作った料理にも文句言いながら食べてるし。会えば会うほど引きます。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

義姉さん逃げて〜💦って感じですね💦
3人目欲しくても私ならそんな人とは作りたくないです...義姉さんも愚痴るわりには旦那さんに依存してしまってるんですかね?

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

そうですよね😅
    ちなみに義兄夫婦が住んでいる家は前妻と考えて建てた家なんだそうです。結婚前は別の場所に住むと言っていたのに…とそれも衝撃でした。

• 1月5日
COCOA

発達障がいっぽいっちゃぽいですが、そんな男性世の中にゴロゴロいてます、
自分や実家の収入が安定してるなら、即離婚と安易に決断出来る場合もあるでしょうが、自分が我慢すればいいって程度のモラハラなら、子供3人いてシングルの決断なかなか下せなくて仕方ないと思います、
そもそもそんな人と結婚しない→結婚しないと見えて来ない部分も多いので、そんな言い方でバッサリ切り捨ててしまうのは義姉が可哀想に思えました。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

色んな人がいますよね!
    確かに結婚しないと見えてこないかもしれないですが、義姉が可哀想とは思わないですね。なんせ本人が付き合ってるときから多少モラハラ気質な所があったと言っていたもので😅
    後悔するくらいなら3人目考えるなよ、とは思いますけどね

• 1月5日
  • COCOA

COCOA

仰る通り離婚が視野にあるなら、3人目なんぞ作るなよと思いますが、義姉さん離婚する気は今の所ないんですよね?
    まぁ世の中旦那に愚痴がない人の方が少ないと思うので、共感できなくても愚痴位適当に聞き流してあげれば良いと思いますよ、
    義姉も何か決断はしたくて相談してる訳じゃなく、ただ愚痴りたいだけなんだと思います。

• 1月5日
3kidsママ

私ならそもそも結婚しないですが、もしそんなヤバいのと結婚して妊娠したら1人っ子確定です😇2人目、3人目も作れる辺りがお似合いの夫婦なのかなって思います😅今後は帰省は控えて、義実家ごと疎遠になりますね💦

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

多分義両親が子供をみてくれるから大丈夫と思ってるんでしょうね。
    うちは年に3回ぐらい義兄夫婦と会うのですがなかなかしんどいです(笑)

• 1月5日
  • 3kidsママ

3kidsママ

旦那さんに言って、年0~1回くらいまでに減らせたら良いですよね😅

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

ゆーちゃんママさんの言う通りですよ😂

配偶者の文句が酷い人って、結局はそれだけの人としか結婚出来なかった。って言っているようなもんです😂

結婚前見抜けなかったなら1人目で離婚したらよかった訳ですし。

もうこうなったら離婚も難しいと思うので、義姉は頑張るしかないと思います😂

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

義兄も性格など除けば年収もそこそこ安定してて良いらしい(義姉談)のですが、それ以上に粗が見えるんでしょうね。
    3人目妊娠中の義姉にフルタイムで働けと言っていてドン引きしました。
    私も話は聞けてもどうすることも出来ないので応援だけはしています。

• 1月5日
ゆ

うちの父親がそんな感じ、、よりもっと酷い感じでした。
マザコンですぐ親に頼り、母には暴力、育児はした事なし、母を自分の地元に連れてきて同居していたのですが義父義母からも散々ないじめ(ご飯を作る時に孫を見ててと言ってもうるさいから抱っこして作れ)(作ったら作ったで食べずに捨てられる)(父親の暴力を目の前で見ててもうちの母を助けず自分の息子を庇う)など書ききれないですが父親も義母義父もとにかくクソでした😩
とにかく父親の家族はみんな発達障害?の度を超えてなにか障害だったと思います!話が全く通じないしキレたら頭おかしいくらい暴れてたので😓

それでもうちの母が離婚できなかったのはやはりお金や子育てを頼るところが無い事です。
当時は私も母に離婚しない意味がわからないと責めていましたが今、自分が親になって子育ての大変さや養うための仕事など少なからず子供に我慢をさせる事になるのは確かです。それでもいいから離婚してくれとは私も子供ながら思っていましたが母はお金で私達を困らせたくないとグッと堪えて我慢してくれていました。
離婚すればいいと口で言うのは簡単ですが当の本人となると気持ち的にも、体力的にも金銭面的にも色々不安が重なるんだと思います、、

とはいえ今私の旦那は父とは真逆で、家事育児仕事も完璧にこなしてくれるパパなので、これが自分の父やゆーちゃんママさんの義兄のように変な男なら私もすぐ離婚します😂😂

離婚出来ない理由もあるかと思うので義兄の奥さんの愚痴を聞くだけでもいいので可能であれば支えてあげてください😭
あとはその変な義兄を病院に連れて行くのもいいかも知れません😓

長々とすみません💦

• ゆ

あ、でもそういう家に行ったり話聞いたりしてるとゆーちゃんママさんのストレスが溜まるのは絶対に良くないので、少しずつ関わり減らして上手くフェードアウトしてください🙏🏻🙇🏼‍♀️

• 1月5日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ゆさんのお父さんの様になる前に何とか出来ればいいですがもう手が付けられないので手遅れかなぁと思います😅
    うちの旦那も昔から兄はあんな感じ。だから2番目の兄は早くに独り立ちしたよとのことでした。
    旦那も慣れているのか諦めたのか義兄のことは全て無視していました。
    なんせ帰省するたびに嫌な話と嫌な思いをするのでしんどいです。
    話を聞くのも2時間ほど。
    自分の娘の世話で手一杯なので逃げる時は逃げようと思います!!

• 1月5日