旦那さんが小学校教諭を辞めたいと言っており、退職代行を利用する予定です。転職経験がないため不安を感じています。教員から転職した方の経験や給料、勤務条件についてアドバイスをいただきたいです。退職代行の影響についても教えてください。
【小学校教諭から転職することについて】
旦那が現在小学校教諭をしており現在6年です。
年齢は現在28歳。
私は産休中で現在旦那も育休中で1月から復帰予定です。
前から仕事を辞めたいと相談されてましたが、
今日急に2月に退職代行を使って辞めたいと相談されてました。
私は転職経験がないので退職代行とかよくわかりませんし、今の時期に転職?と戸惑いもあります。
また最近出産したばかりなので給料面で下がったらととても不安な気持ちが強いです。
退職代行使用後1月2月の有給消化中に転職活動をする予定らしくそれも仕事が見つからなかったらと思うと不安です。
経験している方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです😣
・教員から転職された方はどのような職業につきましたか?
・給料はやはり下がりましたか?
・休みや勤務時間はどんな感じでしょうか?
・退職代行を使われたことがある方はいらっしゃいますか?退職代行を使っても経歴に傷はつかないのでしょうか?
- りり(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
ふぁんちゅいん
私は小学校教諭を7年して退職しました。しかも今2回目です。退職して田舎に移住して地域おこし協力隊という仕事を3年して、その後やっぱり子供におしえることが好きなので、支援員という仕事で学校に戻りました。支援員は時間勤務なので、気が楽です😊1日4、5時間働いています。もちろん給料は下がりましたけど、田舎ので余裕で暮らしていけてます。1、5歳の子供との時間もあって、私にとったら、とてもいい選択です。
ちなみに夫は、農家になり、収入はイマイチ笑
戻りたければ、教員不足のご時世なので、いつでもできると思います。今の旦那様のメンタルややりたいことを第一優先に考えてみてはどうでしょうか?😃
私は経歴に傷とかどうでもいいと思いますよ😊
Sまま
うちは全然違う職種ですが
転職ばっかしてるので給料は低いし最悪です🫡
おかげさまでもう一年会話してません!
お前次やったら👋で!とは言ってあり離婚届もかいてます。
旦那さんの辞めたい理由がわかりませんが、メンタル面、人間関係とかでなければ続けた方がいいのでは?と思ってしまいます。
もぽ
確か公務員は退職代行が使用できなかったような気がします。
自分で行って、有給使用で年度末まで休んで退職したい旨は直接校長に話さないと難しそうです。
有給使用になると、まず現場に代替の先生は来ませんから今いる現場の先生で回すことになります。
ご主人は担任でしょうか?
担任を三学期の途中で投げて代わりの人はいない…となると、まず校長は引き止めにくるとは思いますが、それに耐えられるかですかね。。。
ただ、メンタル面でしたらそんなこと言ってれないので、押し切ってでも辞めた方がいいです。
私の夫も会社員ですが、9月に抑うつ状態になり休職し有給使用で休んでいます。
2月末で退職予定です。
11月から転職活動を始め、12月中旬には次が決まりました。
うつはクローズで転職活動をしましたが、37歳と言う年齢はネックとなりましたが、業界は少し変え業務内容はキャリアアップという形で、結果的に年収は上がりました。
ライフワークバランスはまだ働いていないので分かりませんが、一人で抱え込む体制ではないのでそこは救いかもしれません。
私は小学校教諭ですが、何人かうつで現場を去る先生達をみてきました。
まさか自分の夫がなるとは思っていませんでしたが、うつになってからでは遅いです。
収入も大切ですが、健康な体はうつになってからはどれだけ大金を使っても返ってきません。
ご主人が働けないなら、奥様が育休を早めに切り上げて働くと何とか踏ん張れると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
公務員は代行断られる場合があるみたいなので、先に調べてみては?
ただ、既出ですが年休は代替つかないので残った職員や児童生徒からはよく思われない点は覚悟がいりますね。
転職活動も、お住まいの付近でされると保護者や同僚家族とどこで関わるか分かりません。代行使うならその辺も事前に想定された方がよいかと思います。
個人的にはハラスメント等の最もな理由があってなら代行活用されたらよいと思いますが、言いづらいから等の理由でしたら奥さまが悟してあげた方がよいかと思います。
また、教育職公務員は同年代の平均年収よりも高いです。(業務量と見合っているかは別として)
なので、経歴活かさずに未経験転職するなら、年収下がるのは覚悟された方がよいですよ。
周りの転職した教員たちは、全く異業種への起業やパート教員など聞いたことがあります。
民間に転職や起業なら退職代行で経歴に傷がつくことはないですが、万が一教員に戻るとなった時は同じ採用権者(政令都市や都道府県)なら情報がまわる可能性はあります。まあ戻るおつもりはないでしょうが…。
みんみん
元小学校教諭です。12年勤めました。りりさんも教諭ということでしょうか。
うちの夫も教諭で、現在育休中です。常々辞めたいと言ってましたが、4月に復帰し1年勤めた後に辞めることにしました。育休は復帰前提の制度ではあると思うので…。転職に向けて育休中に簿記やFPなどの資格をとっています。
正直本音を言えば辞めて欲しくないです。給料が下がることはほぼ確実ですし、家も建ててしまったので…。
でも育休前精神的にすごく辛そうだったので、心身の健康には変えられないと承諾しました。私も出産前後に辞めたい辞めたいと何度も言われ「なんで今?!」と思いましたが。鬱になって辞めていく人を何人も見てきたし、私自身も保護者対応で鬱になりかけて辞めたので。私も教員に戻るつもりはないですが早めに働く覚悟でいます。
話は戻りますが、辞めるなら一月に復帰して3月まで勤めて辞めるというのは難しいですかね?転職活動と並行するのは大変でしょうが、育休を取ったのであればそれが一番心象はいいかな、と思います。
コメント