※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

胎嚢が小さく、卵黄嚢が大きいことに不安を感じています。胎嚢は13.5mmで4w4d相当と記載されており、同様の状況で順調に経過した方がいるか知りたいです。

胎嚢小さく 卵黄嚢が大きいです

5w後半のきょう初診でした
胎嚢13.5mmで
4w4d相当?とエコーに記載あります
( 排卵チェック、行為日からズレはないはずです)

そして卵黄嚢が胎嚢の半分くらいあり
帰宅後検索して不安になっています

同じような質問をされている方が
たくさんいらっしゃいますが
不安すぎて質問させてください😭😭

4w4dとなっていますがCSの表では
下限ぎりぎりの5w後半くらい?かなと

胎嚢が小さい、卵黄嚢が大きい
そのまま順調に経過・出産された方はいらっしゃいますか?

医師からは次回心拍確認しましょうね
くらいで特になにもありませんでした

コメント

はる

かなり小さいものを計測するので100%正確には計測できませんし先生から何も言われてないなら大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    誤差であることを願って
    赤ちゃんを信じてみます🥚

• 1月4日
るう

1人目は胎嚢が小さくても無事出産しましたがその時は卵黄嚢は見えてなかったのでサイズは分かりません😭

最近稽留流産した子は同じようなエコーで胎嚢のサイズから見ると卵黄嚢が5センチほどあり残念な結果になってしまいました💧
その時にこちらで質問をした時、投稿主様と同じ感じのエコーで無事大きくなって心拍確認できてその後も順調な方いましたよ!✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    不安すぎてかなり検索しましたが
    流産される方、妊娠継続される方五分五分な感じですよね🥹🥹

次回の診察まで考えすぎず過ごしてみます😭
    (とはいえ、、検索しちゃいますが🥲)

• 1月4日
  • るう

るう

本当検索魔になってしまいますよね。
    検索して良い結果ことだけ頭に入れて悪い結果は無視し赤ちゃんを信じましょう😭🤎

ちなみになんですが動画のスクショとかですか?🤔それとももらったエコー写真ですか?🤔

動画は撮っていなくエコー写真をもらったやつを写した!とかだと
    たまたま卵黄嚢が大きく見える位置で止めたエコーをもらった可能性があるなと思いました😳

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

エコー写真です🤳
    先生は「いちばん見えやすい画像にしとくねー」って感じでした😂
    写り方にもよるんですかね・・・
    すこし早めに次の診察予約をいれてみようと思います☺️☺️

• 1月4日
  • るう

るう

子供4人いるのですが毎回卵黄嚢がある時期のエコー写真は、胎嚢の全体がうつるのではなく卵黄嚢がうつるように止めたエコー写真をもらってました。

卵黄嚢をちゃんと写すと胎嚢は小さく写りますので誤差の可能性が高いと思います☺️!

無事成長されてますように🙏✨

• 1月4日