※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の息子が熱38.3度で、インフルエンザの可能性があります。夜間救急に行くべきでしょうか。熱性痙攣が心配です。薬はもらえるのでしょうか。

生後5ヶ月、インフルエンザかもしれません。
旦那が1/2にインフルエンザ陽性になりました。
旦那は今実家に帰っていて、私ワンオペです。
息子が今日ずっとグズグズしていたのでどうしたものかと思っていました。
グズってなかなか寝ないのと、体が熱いので熱を測ると
38.3度ありました。
今は抱っこして目を瞑って眠っていますが、しんどいのかずっと唸っています。
手足はまだ冷たいのでこれからもっと上がりそうです。
かかりつけは1/6からしかあいていないのですが、
今から夜間救急行った方が良さそうですかね?
検査しても多分まだ結果は出なさそうですよね.....

私が幼い頃、熱性痙攣起こしたことあるので、熱性痙攣が怖いです。
夜間救急に行って薬だけでもくれるんですかね、、??

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月だとまだ小さくて心配なのでインフルエンザの可能性があるなら受診するかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

fast doctorなどの往診はもういっぱいですか?自宅に来てもらえる往診のアプリが今はいくつかあるので、もし来てもらえそうならそれで見てもらった方がいいと思います!
往診が難しそうなら、救急か、救急があまりにも混んでそうなら明日朝から空いてそうなクリニックを探します。
明日の朝空いているところがないなら救急か往診は受けた方がいいと思います。まだ小さいですし、脳症のリスクもあるので。

ちなみに先日うちの子も5ヶ月でインフルになり39.6°が丸一日続きましたが、タミフルをもらったら次の日からすぐに平熱に戻り大事に至らずにすみました🙏
とにかく少しでも早く受診することをおすすめします。
早くよくなりますように