※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半の子どもにどのように話しかけているか、具体例を教えてください。公園や遊びの場面での声かけが参考になります。

一歳半くらいの子にどんなことを話かけていますか?
参考にしたいです。できれば具体的だと嬉しいです。

私は公園で
「滑り台しゅーしたいの?おーのぼろっか、いちにっ、いちにっ、すごーい、てっぺんまでのぼれたね、高いな〜」とかです。

プラレールしてるときは、ガタンゴトン、しゅっぽしゅっぽ、はやいねー、ぐるぐる、衝突〜とかです。

もちろん黙って見守ってる時もありますし、疲れて白目になってるときもあります。笑

コメント

たぬき

1歳4ヶ月の娘がいます☺️
お散歩中に犬と出会ったら、わぁ大きいわんわん!ゴールデンレトリバーだよ〜。可愛いねえしっぽふさふさ。
とか…。 家で遊んでる時は行ってらっしゃい〜!おかえりー!とお出かけ遊びが多かったり…。
日中バタバタしてるのもあって私が意識して話しかける、と言うよりはもう日常会話に近いです🥲💦
最近はお腹すいた、オムツ替えて欲しい、これで遊びたいなど要求を伝えてくるので、お腹すいたー?食べるー?んじゃおっちんしてー。とか、お散歩行きたいのー?クック履いて待っててー今行くーとかが多いです🤔

読ませていただいて私は娘とゆっくり遊べてないなぁ…と恥ずかしくなりました🥲💦
きっと同じシチュエーションでも私なら、滑り台しゅーする?はい、がんばれーいけるいける。しゅーーー。もう1回する?はいどうぞー。とか、プラレールの時なんてよっしゃ集中してみてる!今がチャンス!とそそくさ家事に行くか…だいたいは…あ!取ったらあかん!え、止めるん?もうちょっと走らせよ?とかこんなことばっかり言ってます🫠

はじめてのママリ

日常会話もとても大切ですよね!参考になります、ありがとうございます☺️