※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

空き家を放置する理由と、買い取り業者に依頼しない理由には何かデメリットがあるのでしょうか。

空き家についてです。
解体、撤去となると費用が高額で、固定資産税がかかるとしても、空き家をそのまま放置してしまう状態が多いと思います。

そこで質問ですが、良くCMで、
「空き家でも古いお家でも、買い取りします!おまかせください!」みたいなことを言っていますが、
ああいう所に依頼しないのは何故でしょうか?
デメリットもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族に残した方がいいと思っている高齢者がいるのは知ってます。

たろうちゃん

中古再販の会社でも、儲かりそうな物件しか買わないと思います。
もしかしたら、依頼したけどマッチングしなかったのかも知れませんね💦

はじめてのママリ🔰

建物を壊したほうが固定資産税が高くなるからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、売れない土地はそういう業者全然買い取ってくれません😅
    相手も商売ですからね、CMは結局綺麗事です笑

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

固定資産税払うだけ
と、
家を売るのに必要な労力

単純に面倒だからだと思います。
親戚でボロ家(空家)放置していたら、家の一部が辺りに散らばって自治体からクレーム入ったらしく
修繕するのも面倒だったので売ってましたよ。

多分激安でしょうね、地図見ると新しい家が建ってました。

めんどうだからです。解体するのも売却するのも時間もお金もかかります。
今は確か空き家のままにしておくこと固定資産税上がると思います。

ままり

ありがとうございます🥰
参考になります✨