男の子の習い事について、親が決めても良いか悩んでいます。子どもたちが新しいことに消極的で、過去にサッカー体験をキャンセルしたこともあります。スポーツ系の習い事について、他の方の経験や年齢を教えていただけると助かります。
男の子の習い事について教えてください!
我が家は3歳あたりから旦那はラグビー、私はピアノを習ってきました。
夫婦2人ともやってて良かった!と思えているので子どもたちにもなにか夢中になれることをやらせてあげたいと思ってるのですが…
親がこのスポーツやろう!というふうに決めてしまっていいものか…
息子2人とも新しいことに消極的、場所見知りの人見知りタイプなので、恐らく子どもたちがこれやってみたい!って言い始めることはなさそうで…🥹
(幼稚園でやっているサッカー体験に行ってみたい!というので申し込んだら当日やっぱり行きたくない!怖い!とゴネて2度キャンセルした過去あり😭)
地域のスポーツ少年団?のようなところは私自身に苦手意識ありで🥲そんな苦手意識を払拭してくださる意見も聞きたいです!
言いたいことがまとまりませんが…😣
男の子をお持ちの方、スポーツ系の習い事はなにをしていますか?
そのスポーツを始めたきっかけや年齢なども教えていただけたら幸いです!
- ぱー(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
猫LOVE
うちの息子は年中から水泳を習いましたね😆
とにかく私が水が怖くて全く泳げなくて、学校の水泳の授業が苦痛で仕方なかったので💦💦
水をまだ怖がらない時期に習わせました🙂
小学生になって字が綺麗なのは大事かなと思って習字を習わせました😆
習字も水泳も小学生の低学年までで、高学年になったらやめました
高学年からは部活が始まるので部活してましたね😆
はじめてのママリ🔰
ベビースイミングからずっとスイミング通っています!
私が出産と同時に旦那の転勤により誰も知り合いがいない土地に引っ越ししました!
そのため知り合いを作るためにベビースイミング通い始めました!
-
ぱー
回答ありがとうございます!
スイミングいいですね🥺
私も一緒に通いたかったのですがタイミング合わず…- 1月5日
mamari
1歳頃から水泳と体操してます!
どちらも最初は親子で参加するもので、その後は続けたいと本人の希望で今も続いてます☺️
-
ぱー
小さい頃からやっていると抵抗もなく楽しめそうですね🤔❤️
水泳やはりおおいですねー😣- 1月5日
ます
うちはベビーからスイミングです、
きっかけは長男つながりのママ友から誘われたから。
次男は長男がやっていたから。
2人ともキッズに上がって楽しくやってます。
私が高校〜大学まで体操やっていたのもあり今長男は年中から入れる体操もやってます。
-
ぱー
スイミング多いですね〜🫣🩷短期のスイミングは行っていたのですがもう行きたくないと😭
お友だちが行っているところだと行きたがるのかなー🥲- 1月5日
咲や
小学生長男は3歳前からスイミングです
2歳から母子分離コースがあり、3歳の前にギリギリそのコースに入れられたというのがきっかけですね
今も続いていて、今やっているバタフライが終わったら、50mの基準タイムをクリアしたら進級できるクラス(選手コースではない)に行きたいと言っています
次男は持病があるので、医師の許可が下りたらスイミングに入れようと思っています
激しい運動禁止になると、吹奏楽のマーチングも無理だそうで…
マーチングも確かに運動か…と響けユーフォニアム見てて思いましたね
-
ぱー
小学生、バタフライできるんですか🫣!
すごいです!
向上心あると応援したくなりますね🥹
次男くん、持病をおもちなんですね😣マーチング、確かに激しいですよね…
私も昨日、響けユーフォニアム見ました笑- 1月5日
ゆんた
私が水着になるのが嫌で3歳からジュニアスイミングに入れました😂あと1年生から陸上してます。
どちらも私がこんなのあるから体験行ってきてって言って始めさせました🤣💦
他には幼稚園の頃に園でしているサッカー教室やってみよって声かけてはじめたりしてました。あと、園の体操教室は自分からお友達いるから体験したいって言って卒園までしてました。今もしてるスポーツ系は陸上とスイミングのみです。
-
ぱー
お子さん、やってみよーって声かけて嫌がったりしないんですね☺️
沢山の習い事経験できてて、羨ましいです🥹- 1月5日
あくあ
3歳からスイミング
私が泳げなくて小中学校のプールが辛かったので😥
4歳からサッカー
市のサッカー教室で安かったからです。子供が一番気に入っている習い事です。
6歳から体操
小学校に入って鉄棒や飛び箱で困らないように
その他、ダンス、陸上も習ったことがあります。
陸上はやめたくないと言っていましたが、どちらも時間が合わなくなり通えなくなりました😭
-
ぱー
回答ありがとうございました!
私もカナヅチで息子には苦労してほしくないんですが😭
時間問題もありますよね😭
なるべく自分で行ける範囲だと助かるんですが…なかなか難しいですよね😓- 1月5日
ぱー
私もカナヅチで…息子には短期のスイミングをやらせたりしたのですがもう行きたくないと…😭
高学年から部活が始まるんですね!息子さん、なにを選びました?
差し支えなければ教えていただけると幸いです🫣
猫LOVE
泳げるようになってもう行きたくないと言ったら辞めさせてもいいと思いますよ🙂
息子はサッカーとバスケを選びました😆
中学生になってからは今まで一度もやったことない野球部に入りました😳