※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性がNTの指摘を受け、不安を抱えています。大学病院の受診について家族と相談中で、経験談を求めています。

NT指摘について

35歳で第二子妊娠中です。
第一子は何のトラブルもなく出産、今1歳8ヶ月元気に成長しています。
今日の妊婦検診でNT(3.6mm)の指摘がありました
大学病院を予約するかこの土日に家族と話し合ってください
と言われてます。
染色体異常?とのことでとても不安です、、
NTはどの赤ちゃんにもあるみたいですが
これから消えていくのか、大きくなっていくのか、、
写真では10wですが、何故か最初の方の受診で10w5dです

色々どうするかわからず
大学病院も行った方がいいのか
受けない方がいいのか
今の妊娠は旦那にしか伝えてません
今日の検診で両親にも報告するつもりが
言えなくなりました。

みなさんの経験談をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

エコー写真         

おブス😁

だいたいNTで言われるのはダウン症だと思いますが、もしダウン症だった場合、産むのかどうするのかご主人と話し合ってますか?
たぶん、そこからかな?と思います🤔

産むなら、大学病院に行っても行かなくてもいいですし、諦めるなら、きちんと確定検査すた方がいいと思います!
NTを指摘されても、大丈夫だった人も多いですし、だんだん減って健康に産まれてくる子もたくさんいますので、そこまで悲観的にならなくてもいいと思いますが、まずは障害があったらどうするのか、早めに相談して夫婦の統一意見として持っておくのが大事かなと思います!

初マタ🔰

胎児の首の後ろの厚さのことですね。
3ミリ以上あると「むくんでいる」と表現され
ダウン症候群の可能性が高い、ということになります。
なので、大学病院を受診し別の医師にも
確認してもらい、その他に異常がないか
確認するのだと思います。

NTの厚さだけでは判断出来ないので
疑わしい場合は羊水検査等も勧められ
確定診断するか否かの説明もあると思います。

はじめてのママリ🔰

NT測るのは11w目からのほうが正確な数値出るみたいですよ。
私は1人目の時にNT指摘されて大学病院でNIPTと胎児ドック受けました。
トリソミー陽性なら産まないつもりでしたが結果は陰性だったので産みました。
26wの時のエコーで心臓に病気があることが分かり、産まれてから手術をしました。今はとても元気に育っています。

ちゃたこ

私も第一子は何の問題もなく出産しましたが、第二子で流産と堕胎を経験しました。
流産後は出産に至りやすいと聞いていたので、エコーで詳しく診れる医者を紹介すると言われても楽観的に考えていました。が、実際はむくみに加え単一臍帯、心室異常、臍帯ヘルニア、さらに胃に水が溜まっていると言われました。待ちに待った妊娠でしたが、本当に泣く泣く堕胎の選択をしました。35歳の時でした。
受診先はエコーで詳しく診断出来るお医者様ですか?
ダウン症の他に、18トリソミーと13トリソミーの子は生きて産まれることもあります。出生後の生存率は21,18,13の順に下がっていきます。私は男性医師にエコーだけで診断を受け、確定診断も悩みましたが、医師から「産まれたら育つ命ばかりではありません。医師としてではなく、あなたが私の家族であれば堕胎を勧めます」と言われ決断しました。
後悔のない選択をされることを願っています。