※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
ココロ・悩み

義父が娘と義弟の子を比べて、娘をけなすことに悩んでいます。旦那は義父を庇い、比べるのをやめてほしいと言っても理解してくれません。娘が義父を嫌うようになり、関係が悪化しそうで不安です。

【愚痴です】

義父が
私の娘と、義弟の子(男の子)を比べたがります。
年齢は1歳違いで、
いつも褒めるのは義弟の子で、娘よりよく食べる・娘より英語が得意。など比べて自慢してきます。

娘の良いところもいっぱいあるのに、
娘の良いところは一切言ってきません。

娘も言葉がわかってきているのか、義父の事を嫌うようになりました。
いつも娘をけなすので、、、

そのせいで私は義弟の子を好きになれなくなってしまいました。。。
可愛いけど、勝手に敵視してしまいます…。

旦那には比べるのやめてほしい。娘も言葉がわかるようになってるから、比べられてネガティブな気持ちになると思うからやめてほしい。と伝えたのですが、比べて話したがる人は1人くらいいた方がいい。ご飯食べてくれないのは本当に困るから義父の言う通り。と義父を庇う言葉を言われました。

すごくモヤモヤしてて、いつかたまりにたまったら私からやめてほしい言ってしまいそうで関係が悪くなりそうです。義実家へ行くと、毎回比べられるのでその時は対抗心で不機嫌な顔してます。😅

スルーしたいところですが、私の事を言われるより、娘の事を言われるとイライラしてしまいます。
たぶん義父は男の子の孫が欲しかったんだろうな。と思ってしまうくらいです。
私の第二子も女の子で少し落ち込んだ顔されました。。。

産後メンタルもあるのですが、義父に会いたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいやです。

誰かを褒める時に、誰かを下げる。って頭悪い人のすることだって思います。

旦那さんに、うちの父は比べたりしないけど義父は比べるよね。って言ってやりたいです👹

もっと年齢上がると、自己肯定感も下がると思います😢

• て

旦那には比べるのやめてほしい事を伝えたのですが、、、効き目がなかったです😱

それです!
    自己肯定感も下がっちゃいそうで…泣
    私たちはなるべくできる事は褒めてあげたいので褒めてますが、、、
    義父に言われるのが気に食わないです😤

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんに、
    友達の旦那さんは〇〇だけど、あなたは、
    って話を何回もしてみてはどうですか😂❓
    比べられたらどんな気持ちになるかわからせて義父に言わせます🤔

• 1月4日
  • て

それ良いかもですね🙆‍♀️
    今度言ってみます!!!

• 1月4日
ままり

娘さんにとって良い影響があるなら良いと思いますが悪い影響になっているなら辞めてもらいたいです

義父に直接言えないなら例えば義母や誰か義父にガツンと注意してくれる方はいませんか?🥲

• て

比べられてる時の娘の顔は3歳ながら良い顔はしてなかったので、なんか言われてる感覚はあるんだと思います…。

確かに。
    義母はとても良い方なので今度相談してみようと思います🥺

• 1月4日