自然周期からホルモン補充周期に変えるメリット・デメリットについて教えてください。エストラーナテープの使用感や、ホルモン補充周期で成功した経験、内膜の厚さについての情報を求めています。
自然周期→ホルモン補充周期に変えることによるメリットやデメリットについて教えてください。
これまで自然周期での移植を3回行い、全て陰性だったため、変化を求めて次はホルモン補充周期で移植しようと考えています。
①エストラーナテープなど、生理開始後にすぐ始まるお薬生活はストレスに感じませんでしたか?(乗り切るためのアドバイスなどいただけると嬉しいです)
②自然周期で上手く行かず、ホルモン補充周期で上手くいったご経験がある方はいらっしゃいますか?(逆はよく聞くのですが‥)
③なかなか内膜が厚くならず、これまでタイミング・AIH・体外受精は7〜8mmで行っています。このような場合でもホルモン補充周期だと十分な厚さになるものでしょうか。
④今回、自然周期陰性→生理後にすぐホルモン補充周期移植を検討しています。
連続で移植をして上手くいった、もしくは逆に間にお休み周期を挟んだことにより上手くいったなどご経験があったら教えてください🙏
↑の内1つでも結構ですので、ご経験がある方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです!
- なな🔰
コメント
ココ
①結構ストレスでしたが、だんだんそれがルーティン化して慣れました
②ホルモン補充周期でか移植したことないので答えられず、、、すみません😢
③私もいつも内膜薄いタイプでしたがホルモン補充により移植当日はギリギリ10mmいきました
④こちらも経験なくて答えられないです、すみません😢
みむら
子供2人とも体外受精・ホルモン補充周期で移植→出産しました!
①エストラーナテープはかぶれやすいので、痒くてストレスでした🥲酷くなった場合塗り薬出してもらえます!
忙しいと飲み薬は忘れちゃいそうだったので表作ってチェックしてました☺️
②排卵障害がありホルモン補充周期一択でした😭
③私も内膜が厚くなりにくい体質で人工授精・体外受精ともに見送ったことがあります😢体外受精で内膜薄く見送った後はビタミンE(ユベラ)とビタミンDのサプリを飲んで、エストラーナジェルをテープに変更し次の周期は十分な厚さになり移植できました!
④経験なしです、すみません😭
-
なな🔰
お子さんお二人ともホルモン補充周期で授かられているのですね!
ご経験を教えていただきありがとうございます✨
①やはりかぶれやすいですよね💦
私はお腹の皮膚が特に弱く、ただでさえ季節の替わり目などに荒れてしまうので、早めに塗り薬の相談をしようと思います‥
私も飲んだか分からなくなってしまいそうなのでチェック表を作ってみようと思います!
(ホルモン補充周期はきっと薬忘れは致命的ですよね💦)
③↑のお腹の皮膚の問題で、できたらジェルがいいな‥などと思っていたのですが、効きが弱い可能性もあるのですね😢
初めてなので医師に色々相談しようと思います!
ちなみに、ビタミンE(ユベラ)は市販のサプリを使用されましたか?
人工授精までの前医では処方してくれていたのですが、今の主治医がユベラの効果に否定的で処方してくれず‥。飲むとしたら市販のものを買うことになりそうでして🥲- 1月5日
なな🔰
歯磨き感覚!なるほどです🤭
初めてのホルモン補充で色々と不安だったのですが、まずは薬のパワーを信じてあまり気負わず取り組んでみたいと思います!
ホルモン補充に伴って生じうるトラブルがなくご出産を終えられたのは何よりなことです🙏💦
確率の問題だとは分かっているのですが、不妊治療に関してはここまで確率の低い方に当たることが多く、変にネガティブになっていました💦
でも自然妊娠であろうと体外受精であろうと、誰でも妊娠出産には大なり小なりトラブルがあるものですよね。
段々そう思えてきました😣
ご経験を教えてくださりありがとうございました!
寒い日が続きますので、どうぞお身体をおいといください😊
なな🔰
早速ご回答いただきありがとうございます!
①やはり毎日のこととなるとストレスですよね💦 まだ始まってもいないですが、早めに慣れられるよう淡々とこなしていきたいです。。
③10mmは夢のような厚みです✨ ホルモン補充に希望が持てそうです!
一方で、ホルモン補充のリスクも少し気になっており‥、もし差し支えなければなのですが、ご出産に際して癒着胎盤などの問題はお有りではなかったでしょうか?💦(ご不快な質問となっていましたら申し訳ございません)
ココ
始めの頃は忘れかけるしめんどくさいしでストレスでしたが、1週間もすれば歯磨き感覚で身に付いてくるので大丈夫です🙆♀️
10mmなんてホルモン補充しなければありえない厚さでした🥚✨薬のパワーすごいですよね😳
ホルモン補充はリスクもあるみたいですね😭私の通ってた病院は特にリスクの説明もなかったので、恥ずかしながら出産後にホルモン補充のリスクについて知りました💧
私は特に胎盤癒着や大量出血もなかったです!帝王切開での出産だったのですが、むしろ出血量は少なかったくらいです😳
なな🔰
すみません返信が下に行ってしまいました💦