※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが保育園に通っており、インフルエンザの感染が心配です。特に、下の子もいるため、同じクラスで流行しないことを願っています。自宅保育の選択肢も考えていますが、育休中で大変です。どうすればよいでしょうか。

1歳8ヶ月の子どもが保育園に通っています。

もし保育園のクラスでインフルエンザがでたら、まだ手を舐めたり、同じおもちゃを皆が舐めたりするので避けようがないですよね💦

年末に別のクラスで流行った時はどうにか逃げ切ったのですが、年明けに同じクラスで出たらと思うと、、、生後間もない下の子も家にいるので、もう想像するだけで心臓が🥲
保育園に行かせないという選択をすべきか(育休中なので)でも自宅保育は大変だし、、、

舐める年齢な以上、もう同じクラスにでないことを願うしかないですよね💦

コメント

にゃんころ

保育園に預ける以上、移るリスクは避けられないし、逆に移してしまう可能性もありますよね🥹💦

移されたくない、という気持ちが強くて、しかも自宅保育できるのであれば、家で見てもいいと思いますよ🥹大変はと、不安どちらを取るしかありませんよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。
    自宅保育したからといってどこもでかけないわけではないのでリスクは0になるわけでもないですものね💦

• 1月4日
ままりん

舐めない年齢になってもクラスで流行るとあっという間に増えますよ💦💦
12月は年長さんの一クラスがインフルエンザ大流行してました😵25人ほどのクラスですが、一番酷い時で12人休んでて。注意喚起のメールが来てました💦💦
集団生活してると何かしら常に流行ってて気が休まらないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    それは反対に残りの13人はかならなかったということですよね、、、その差はワクチンなのか運なのか気になります🥲

• 1月4日
  • ままりん

ままりん

そのクラスで感染しなかった子を2人知っていますが、1人は接種済み、もう1人は摂取無しです。
    ちなみに。
    摂取してない子の方は、年末にお母さんがインフル感染していましたが、姉とその子は移らなかったみたいです。一番下の子は同時期に発熱はしたけど陰性だったとは聞いてます🤔

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザにかかりづらい体質とかあるのですかね?あー、子供達もその素晴らしい体質であってほしいです、、、
    ありがとうございます!

• 1月4日
ままり

もうその年代は仕方ないと思います😭

育休中なら自宅保育も出来ますし、、、
でも市によっては、月に何日以上休むと退園とかもあるので、難しいラインですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    そうなんです、それが割と厳しい地域なのと、そもそも入園しているのに月に1日その資格のためだけに行かせるのも保育園に失礼な気もして。。。(もちろん自分の自宅保育園の限界もありますが)
    あんまりそういうことしてる方いなそうですものね💦

• 1月4日