義母との関係が苦手になり、特に育児に干渉されることに悩んでいます。距離を保つ方法についてアドバイスがありますか。
義母がとても苦手です😔
妊娠前は義母のことを苦手ではなかったのですが出産をして義母が本当に苦手になってしまいました…💦
私がガルガル期ということもあり、義母に娘を抱っこされるのすら嫌です。
挙げたらキリがないですが、
・産後1ヶ月もしないうちにアポなしで親戚と自宅に押しかけてきた
・母乳で育てよう!や躾についての育児書を贈ってくる
・現在マイホームを考えているのですが、義母が勝手に間取りを考えていた(同居の予定はありません)
・お宮参りの時、私たちに相談なく写真館を予約して孫と写真を撮ろうとしていた
このような行動が義母を苦手になった理由です。
正月も義実家に行った際に、「まだ湯冷ましとか麦茶あげてないの?!」や娘があまりに泣いていたため抱っこしようとしたところ「泣いたらすぐ抱っこするから!赤ちゃんは泣いて肺を強くするのよ、抱っこ癖がついちゃうね」、娘が人見知りが始まったことに対し「いつもママとベッタリだからだね。少しうちとかに連れてきて人に会わせないと!!」などと言われ、とてもイライラしました😡
言い返したい気持ちをグッと堪えスルーしました😔
私がトイレに行った隙を狙って娘を抱っこして離そうとしませんでした💦
旦那には、義母に私の育児にあまり口を出してほしくない、義母に抱っこをされるのも嫌であることを伝えてあり、私を守ってくれようとはしてくれますが、旦那は私の気持ちを完全には理解できないそうで、「先輩として出しゃばりたいだけだよ!でも、あまり親を敵に回すのもよくないから、スルーすればいいよ!」と言っています😔
今回の正月の件で、私はさらに義実家と距離を置きたくなってしまいました。
私がガルガルしすぎなのかもしれませんが、義母が苦手な方はどのように距離をとっていますか?🥹
- みい(生後3ヶ月)
コメント
ままり🔰
まるで我が家の事かと思いました〜😇
義母の孫可愛い!何かしたい!(私はそれが嫌)
旦那にそれとなく伝えても「お袋は悪気はないし気にし過ぎ」と言われる。
積み重なって義実家だけでなく、旦那も無理になったので離婚の結末です🥳笑
旦那さん、もっと危機感感じた方がいいですよ!
みいさんへのアドバイス?と言うよりも旦那さんへの忠告です😉笑
🦾🦾🦾
親だから敵に回さないほうがいいって、みいさんからしたら義両親は他人ですよね(^-^)!!!!
-
みい
コメントありがとうございます😭
本当その通りです!!
旦那は「聞き流しておけば丸く収まるんだからさ!」って言ってくるのですが、なぜ私がいつも我慢して、義母は言いたい放題なの?って思っています😔- 1月4日
りー
私も、我が家の話しかと思いました(笑)
中間の、お正月に行った際に…
私も過去、義母から全て同じことを言われてます!!!
もう、声が出せないように喉仏潰してやろうかと、思いました😊😊😊😊😊😊😊😊😊
2人目を産んでから関係が落ち着いたのですが、今年の年始に遊びに行った際、上の子にオムツ替えよーと言ったら、上の子に「○○(上の子)、まだオムツなの? 違うよねー、パンツだよねー?」と。
本当に喉仏潰れろ。と思いました😊✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️
みい
コメントありがとうございます😭♡
同じですね🥹
とてもわかります!!
エスカレートする義母の奇行ぶりや旦那に伝えても理解を得られないことに耐えられなくなり、私も離婚を何度も考えました😔
ままり🔰さんは、離婚を決断する前に義母へ自身の気持ちを伝えましたか?💦
差し支えなければ、どのように離婚へ踏み出したか教えていただきたいです🥹
先日、旦那に義母が無理、離婚も考えてると話したら、「その場合は子どもは置いていけ」と言われ、本当に離婚を踏み出すときは旦那が仕事に行ってる隙に逃げるしかないと思っています😞
ままり🔰
旦那さんにとっては大事なお母さんですもんね😢
気持ちはわからなくないですが、1番側に寄り添って気持ちを汲むべきなのは奥様の方では?と思っています😢
我が家は
義母から話がある!と言われてガチンコ対決みたいになり笑
その話し合いを聞いていた旦那は「お袋の言う事は正しい」と主張
私の気持ちに寄り添ってくれない旦那が無理になり子どもを連れて実家に帰省
が離婚までの流れです!
離婚理由は義母や義実家だけでなく、
それ以外にもお金関係や育児など色々と価値観が合わない事などの積み重ねな感じです!
みい
そうなんです🥹
旦那にとったら大事な親だから、気持ちもわかるのですが…😔
そうだったんですね😰
デリケートなことを聞いてしまいすみません🙇
離婚に対して、孫フィーバーな義母は大丈夫だったんですか?😰