※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんが
雑談・つぶやき

シングルマザーとして認知症の母と0歳の息子と暮らしています。母の状態が不安で、感情の起伏や息子への対応に困っています。兄は助けてくれず、心が折れそうです。どうしたら良いでしょうか。

訳あってシングルマザーで実母と0歳の息子と3人で暮らしてます。母は認知症で要介護1です。
母は家事は一通り出来ますが、洗剤がどれかわからんかったり、砂糖と塩わからんかったり危なっかしいです。
そして同じ事何回も言って来たり、聞いて来たり、感情が不安定になるんでしょうね、良くわからない事でキレられたりします。
息子の事も可愛がってくれてますが、いつまでも泣き止まないと「なんで泣き止まないの!?そんな嫌なら抱っこせんぞ!」とか怒ります。
息子はもうすぐ生後5ヶ月です。
そりゃなかなか泣き止まへん時だってあるじゃないですか。
これからもっと目離されへんなって色々あると思うんですけど母親の認知症も悪くなるしかなくてめちゃくちゃ不安です。
兄がいますが言っても何もやってくれません。
文句言い出したらキリがないし病気やし仕方ないのわかってるんですが、
受け入れていくしかしゃーないと割り切ってやって来ましたがもー心が折れそうです。全部から逃げたいです。ほんとに母の事が嫌いです。

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

施設にお母さんに入ってもらうのが、お互いに1番な気がします。

施設もピンからキリまであるので、ケアマネさんとかに相談してみるのがいいと思いました💦

簡単なことではないと思います。
当事者じゃないと、わからないこともたくさんあると思います。

• さんが

さんが

ありがとうございます!
    私もそうしたいのですがお金の問題とかもあったり、そもそも母親はデイサービスにも行ってくれないんです。家が好きで家から出たがらないし自分が病気な事もわかってないんです😅
    それに加えて元々の性格がネガティブで頑固です。厄介極まりないです😅

• 1月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そうなんですね😭

その人の性格にもよりますよね💦

• 1月4日
  • さんが

さんが

「娘に迷惑かけてるのわかってるけど行きたくない」と言ってました。最悪です😅
    でも親は親なので無下には出来ず今に至ります🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

住み慣れた家が1番いいですよね🥺

一応、ケアマネさんや包括支援センターに相談っていう形で、さんがさんやお母様の状況を伝えて、どんな対策取れるか聞いてみるのもいいと思いますよ。

今すぐ施設に入ってもらうとかが難しいなら、いざとなれば施設に…という受け皿があるだけでも気持ちが違うと思いますし…。

• 1月4日
  • さんが

さんが

それもわかるんですけど、何もかも嫌がります😅

そうですよね。相談して1番良い方法を考えていかないといけないですね🥲
    自分と息子のためにも頑張ります😢息子の前で母に声荒げてしまったりしてるんで…😅
    ありがとうございます🥹

• 1月4日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

さんがさんが無理されないようにしてくださいね🥺

• 1月4日
  • さんが

さんが

そのお言葉だけで嬉しいです🥹ありがとうございます🥹

• 1月4日
七里

お母様のことは地域包括支援センターに相談してはいかがですか?
病気云々もですが、その地域に住んでいる高齢者の在宅生活に関すること全般で相談にのってくれるので、すっきり現状が解決するとはいかなくても少し心が軽くなると思います。

• さんが

さんが

地域包括支援センターに相談して年末にデイサービスの話とかしに来てくれたんですけど「行きたくない」の一点張りでした😅また年明け、再度話に来てくれるみたいなんですけど…
    他人の方が優しくしてくれるからデイサービスでも行ってほしいんですけど😢
    ありがとうございます🥲

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

きっと誰もが施設に入りたくないという思います、
そういうとこで働いてますが八割の方々が嫌々施設に入ってます💦
すんなり入る方1割くらいです😓
でも入ったら入ったで楽しいみたいでここが家とだんだん認識してくるみたいです🥺

でもやっぱり施設に入ると
至れり尽くせりなので認知症のスピードは早まっていきます💦

施設が嫌ならショートステイとかどうでしょうか?
お互い気分転換になるかなと☺️

• さんが

さんが

そりゃそうですよね。嫌がりますよね🥲
    ひとまずデイサービスにでも行って欲しくて話してるんですけど、それも嫌がって見学さえも嫌がってるんです😅
    前に地域包括支援センターの方に「行きたくない」の一点張りでした🥲

• 1月4日