※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の無神経な発言について相談したい女性がいます。具体的には、離婚に関する発言や、化粧に関する指摘、電話の件、子供の容姿についてのコメント、酒を飲まないことへの批判などがあり、これらの発言に対して彼女は義母に対する嫌悪感を抱いています。これらの発言は無神経だと思われるか、彼女は心を広く持つべきか悩んでいます。

以下、義母から言われた事ですが、皆さんから見て無神経な発言だと思われますか?

・「〇〇(自分の息子)が離婚した事は(恥ずかしくて)周りに言えないから、近所の人に会ったら元嫁のフリをしてな。元嫁は〇〇県出身で、お爺さんが〇〇会社の会長さんやねん」
※夫はバツイチで、上記の事を言ってきました。

・「前に〇〇(自分の息子)に、〇〇さん(私)と元嫁のどっちが賢いか聞いたんや。そしたら同じくらいやなって言ってたわ」

・「化粧せえへんの!?化粧せんかったら失礼やで!!」
1人目の産後は1ヶ月義母宅にお世話になっていたんですが、やっと1ヶ月健診が終わった頃に向こうの親戚に会わせたいとの事を言ってきました。無理矢理予定を決められて、当時寝不足でめちゃくちゃしんどかったので、スッピンでも良いや(化粧してもしなくても変わらないので笑笑)と思っていたら、義母に失礼と言われました。

・「あんたら(私と夫)ほんまに冷たいなあ。〇〇さん(私)も〇〇さんやで。『お義母さん大丈夫ですか?』の一言もないなんて」
義母は体調不良の度に電話をかけてくるんですが、こちらも仕事と家事育児に追われて一番バタバタしてる夕方や寝た後の夜10時過ぎに電話がかかってきて取れない事が多く、夫から「オカンから電話あった?なんか体調悪いみたいでかけてきたんやけど大丈夫みたいやわ」と聞いていたので、しんどい時に電話はやめておこうと、LINEで「電話に出られずすみません。体調は大丈夫ですか?無理されないようお過ごしください。返信は不要です。」と毎回送っていました。

・子供が赤ちゃんの頃「鼻が低いな〜この子笑!この鼻ぺちゃ!笑笑」と笑いながら言う。

・「酒飲まへんなんて愛想もくそもないな」
夫も私もお酒は飲みません。夫は元々強くないし運転するので飲みません。私は昔お酒を飲み過ぎて記憶を無くした事があってからは飲まないようにしています。

他にも色々ありますが、私は上記の発言で義母が心底嫌になったんですが、そんなに嫌がる事でもないならもう少し広い心を持たないといけないなと思っています😅

コメント

はじめてのママリ🔰

無神経とかのレベルじゃないですよね😫そんなこと言う人いるんだと思うだけで辛くなります😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりおかしいですよね💦
    最初はこちらも仲良くできたらと産前は夫と3人で旅行行った事もあったんですけど積み重なって会うのも嫌になりました💦

• 1月4日
ママリ

無神経で辞書引いたら出てくるお手本のような無神経ですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無神経を地で行く方ですよね💦
    4つ目は車内だったので電話でスピーカーで会話しており子供達にも丸聞こえで本当に最悪でした。

• 1月4日
パチ

なんかやばいお義母さんですね。
わたしだったらそんな人2度と関わりたくないです。

そんな奴と関わってるだけで心ひろいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の感覚がおかしくないと分かってホッとしました😣
    ほんとにヤバいです💦しかも悪気がないのと謝れば済むと思ってるので余計にタチが悪いです💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

義母、人を逆撫でするのが得意のかなと思いました。
人を煽ってきてますよね。
今の時代に削ぐわないですと言ってやりたい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に自分の事しか考えていない人だなと思います💦
    しかもワザとじゃないんですよね💦
    悪気なく人の気を逆撫でするので一番タチが悪いです😣

• 1月4日
○pangram○

そんなババア大嫌いになりますね!
最初の件で、何というクソババア!と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    最初の件でまず私は壁を作りました💦
    それからも積もりに積もって...という感じです。
    クソババアから格上げされる事ないですね😅笑

• 1月4日
ママリ✨

むしろあなたのせいで離婚したんじゃないの?
って言いたくなるほどク◯みたいな義母ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😅
    実ば私も本当はそうなのでは?と感じる事もあって...笑
    以前義母が「元嫁はお父さん(義父の事)とは仲良くやってるように見えたんやけどな」と発言した事があって、ん?義母は?となりました😂
    冷たいなと言われたのが、夫運転中のためスピーカーにしてたので子供達も聞いており(義母は知らない)、特に許せなくて💦
    夫が1人で実家に行き、全部聞こえてた、もう嫁(私)には電話するな等々話してくれて、義母から謝られましたが許しません😇笑

• 1月5日