※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

2人目のお宮参りを1人目と同様に行うべきか悩んでいます。旦那はイベントに興味がなく、義母が神社好きで心配です。2人目を特別扱いしないことについて意見を伺いたいです。

2人目のお宮参り
って1人目と同じようにやりましたか?

年子で2人目を年末出産しました
1人目は生後1ヶ月にスタジオで産着、両親着物で撮影
生後3ヶ月でお宮参り&木曽路でお食い初め
生後6ヶ月でスタジオでハーフバースデーフォト撮影
1才でファーストバースデーフォト撮影しました

冬生まれなので、3ヶ月の時に桜と一緒に撮影できればいいかな〜と思ってます
お宮参りは特にご贔屓にしてる神社もないし、2人目は撮影だけでいいかなーと思ってます
旦那は元々イベントごとに興味なく、1人目も私に付き合ってくれた感じなのでやらないのは大賛成です
義母が神社大好きで、おふだとかお守りとか予約してでも買ってくる(去年だけで10個くらいありました、燃やしましたが笑)感じなので、何もしないのはなんか言われそうですが、無視しても良いですよね?

2人目だからやらないのは可哀想なのかなと思いつつ、同じような方いないかなーと探してます

コメント

ゆ。

1人目と歳が離れてたので2人目もお宮参り、撮影を生後1ヶ月の時しました。
3人目が次年子で生まれて来ますが、お宮参りは真冬だし、生後3ヶ月の時のお食い初めと一緒に撮影も兼ねてやろうか?と言ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    旦那と相談して3ヶ月の時にやろうかーちょうど桜咲いてるかな🌸ってなりました✨
    1ヶ月でやるのなかなか大変ですよね

コメント
    ありがとうございました🙏

• 1月4日
4児mama

うちは1人目を出産後シングルマザーになったので
一歳以降のことができなかったので2人目から何一つしてません!
その代わり、みんなで沢山の思い出作りにたくさんお出かけしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

思い出作りでお出かけ出来てたらいいですよね☺️
    ありがとうございます🙏

• 23時間前
年子怪獣mama🦖🐾

2人目はなんにもやってないです😂

お宮参り、お食い初め、ハーフバースデー全てスルーでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やってない方いて安心しました🤣
    ありがとうございます!

• 10時間前