※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2日で卒乳に成功した話1歳半の息子。おっぱい大好き星人で生まれた時か…

2日で卒乳に成功した話
誰かの参考になりますように☺️

1歳半の息子。おっぱい大好き星人で生まれた時から完母。
昼寝も夜も添い乳じゃないと眠れない男🙆‍♀️

食事の量も安定してきたので卒乳を考えました。
作戦は、脱水症予防のために夏は除外
夜泣き対策のため、旦那の長期休みに実行することにしました。
Xdayは年末の12月28日!
12月に入り、カレンダーに卒乳バイバイまで毎日×をつけていく。
息子に呪文のように「この日(28日)になったらパイパイがアンパンマンになっちゃうの☺️そしたら、パイパイ👋バイバイだよ」と言い続ける。(もちろん息子は意味不明って感じでした)

27日の夜に最後の授乳をして、胸に油性ペンでアンパンマンを描く(助産師ひさこさんのYouTube参考)

28日の昼寝は公園に行き疲れさせてベビーカーで爆睡🙆‍♀️
いよいよ夜。旦那にお風呂を入れてもらい、いざ布団へ!
明るい部屋でおっぱいがアンパンマンになった事を伝えて息子に見せる。

目を丸くし乳首をそっと触ろうとする息子。
しばらくじっと見つめて、そのまま電気を消す。胸は触るが、飲もうとしない🫢
1日目は夜泣きもあったが、「パイパイはアンパンマンになっちゃったんだよ」と伝えると飲もうとしてこない

2日目。再びおっぱいのアンパンマンを見て、そのまま就寝。

それ以降、夜通し寝ることとなり、2日で卒乳できました。

自分でもこんなにすんなり卒乳できると思わなかったので、アンパンマン作戦めちゃくちゃお勧めです☺️

コメント