※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

妊娠後期の寝方について相談があります。シムス位で寝るとお腹が圧迫され、赤ちゃんが動いてしまいます。仰向けは赤ちゃんに良くないと聞いているので避けたいですが、寝るのが苦しいです。皆さんはどう対処していますか?

妊娠後期35w以降ってシムス位で寝れますか?全然寝れません🥲

左側向いて寝るようにしているのですが気づくと仰向けや右側向いていて夜中に気持ち悪さと息苦しさで目が覚めてそこから3時間ほど寝れません、、

悪阻時期はシムス位が楽で仕方なかったのですが、今はシムス位になるとお腹が圧迫される感覚があるのと赤ちゃんも潰されてる感覚があるのか赤ちゃんを起こしてしまって胎動も始まってしまいます💦

ベッドに座って寝ることが多いのですがみなさんどうやって寝てましたか?

妊娠後期は寝れないと聞いてましたがこんなにも肺が苦しくて寝れなくなるとは思っていませんでした😂

仰向けで背中にクッションを入れてやや左右どちらかに体を向けて寝るのが楽なときあるのですが、仰向けは赤ちゃんが苦しいと聞くのでできるだけ避けてますがやっぱり仰向け寝は良くないですよね?

コメント

ヒラメ

参考にならないかもですが、、

シムス位寝れませんでした😅
なんなら楽な体制ってなかったです😅
仰向けが楽な時は仰向けで寝てました!
寝れないよりはいいかとおもって、少しでも楽な体制を探しまくってました。

• みい

みい

やはり自分が楽な体制で寝るしかないですよね😣今日は仰向けになろうと思います。
    ありがとうございます!

• 1月4日
ママリ

私は左下にして寝ると左側が攣るように痛み全然眠れないので右下か仰向けで寝てました。

無責任な発言かも知れませんがママが楽な方が赤ちゃんもリラックスできるんじゃないかと考えてました。

• みい

みい

自分が休まってる方が赤ちゃんもストレスないですよね💦
    ありがとうございます!

• 1月4日
ママリ

最後の方って何してても苦しいですよね🫠
どうしてても苦しくて眠れなかった記憶があります。
無印の大きなクッションに横向きでもたれかかるようにして寝てました😓

• みい

みい

私も寝れないと無印のクッションに座って気持ち悪さなど落ち着くの待ってます🤣
    こんなに寝苦しくなるとは思いませんでした、、

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

産院で寝苦しいんですけど、、って相談したら
    こればっかりは産むしか…って言われました🤣🤣
    眠れない時は洋楽流したり、ストレッチとかでとにかく気を紛らわせてました😭

• 1月5日
  • みい

みい

私も何を相談してもそう言われるので母子に関わりそうなこと以外は相談するのやめました笑

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね😂
    私は仰向けだと赤ちゃんが苦しくなるってのは初めて聞きました。ママが苦しくなるだけじゃないんですね。
    けど、後期にNSTやる時は仰向けだしそれが辛くないんだったら仰向けでもいい気がします。
    私は仰向けでお腹の下にクッションを敷く(お腹を乗っけるイメージ)が楽な時期もありました。

• 17時間前
真鞠

31wで既にもうその状態です🥹
立っても座っても寝転がっても苦しいですよね💦

私は強いて言えば、枕を高くして寝ると少し楽になります😌

• みい

みい

私も枕高くしてます!それでも苦しくなったらもうベッドにおっかかって座って寝てます笑

• 1月4日
まるる

今同じくらいの週数なので寝同じくづらくなったなぁと思います。

私は仰向けだとむしろ吐きそうになったり息苦しくなります、人それぞれみたいですね💦

やはりご自身が楽な寝方が1番かなと!

わたしは左側だけだと段々体制が辛くなるので右側でも寝てますがたまに右側に寝返りすると楽です🙇‍♀️

調べるといろいろ出てきますがやはり自分が1番楽な体制がいいのかなと思ってます。あと検診のときとかに相談するのもいいかもですね。

• みい

みい

今日は自分が楽な体制で寝たらいつもよりは寝れました!
    健診で他にもいろんなこと相談したことあるのですが、基本ネットに書いてあることと同じことしか言われないので当てにしてなかったです😅

• 1月5日