※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が孫や嫁に対する気遣いが少ないと感じており、食事中の行動や態度に不満を持っています。義母の価値観について疑問を抱いています。

ほぼ愚痴です。
皆さんの義母は一緒にご飯を食べる時、孫や嫁にどれくらい気遣ってくれますか?

一緒にご飯食べる時はほぼほぼ外食なのですが、子供が食べられるメニューがあるお店を私たちが選ぶと、食べ終わった後お店を出て速攻「次は違う店がいい」と高頻度で言われます。

この前焼肉を食べに行った時(お店は義両親が指定)子供がうどんが良いと言ったので、うどんを頼んでもらったのですが、そこそこお高いお店だったので、値段を聞かれて「たっかー」と言われました。
義父は大人と同じセット頼みなって言ってくれてましたが、2歳には多すぎるしうどん食べたいっていってるので、私のお肉とご飯取り分けてあげました。
それを見た義母は「ばぁばのご飯あげれば良かったね、大盛りにして」と。いやそれなら私のご飯大盛りにすればいい話だし、あげるのはご飯だけかいと思ってしまいました。
私の母はいつも私や旦那が食べる分減らないように、自分の分を率先して孫に分けてくれるか追加注文してくれますが、義母は絶対お肉とか絶対分ける気ありませんw
息子(旦那)がとうもろこし食べる?と子供に聞いたら、ばぁばのあげるよ!と。息子のとうもろこしは守るんですね。
義姉が気を遣ってくれて、私にお肉いる?と言ってくれて、悪いので断ったのですが、義姉が義母に、「○○ちゃんのお肉半分くらいしかなくなったやん!」と言うと、「あら、そうなん??」と知らないふりされました🤣w

孫ちゃん孫ちゃんしつこくてうっるさいくせにご飯が目の前にきた瞬間から孫に構わなくなります。
そして食べ終わったらまだ食べてる私たちに無言でカメラをむけて写真撮ろうとして子供に拒否されてます。
下の子赤ちゃんも抱っこしてるからゆっくり食べなーとかないです。ご飯以外の時間は抱っこさせてさせてさせてーです。

私は子供がかわいいので、甘えてくれば自分が食べにくくてもひざに乗せてあげるし、赤ちゃん泣いてたら食べてても抱っこするし、自分が食べたくても子供にわけてあげるし、多少メニューも子供も食べれるように考慮します(気使わなくていい場面なら自分が満足するように注文しますw)
実母みてても、孫がかわいいから同じように一緒にご飯食べる時くらい孫優先してくれるのですが、義母は違うんですよねー。
価値観ていろいろだなと思うんですが、孫見ててあげるからゆっくり食べな!好きなもの食べな!って言ってくれる義母さんて少ないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の義両親は見てるから食べな〜と言ってくれるタイプです。
義母と義父で子供の取り合いしてます😅笑
お金も出してくれるので、好きなやつ好きなだけ頼んで!って感じです。

ありがたや〜ですが、気を遣って疲れるので本音は一緒に食べたく無いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいですー!
    でも、どちらにせよ義両親との食事は気を使って疲れるんですね😂

• 1月4日
ママリ

なんでそんな人と食事に行くのか謎です(笑)
それなら断ればいいのにーと思います。

うちの義両親さんは子ども優先にしてくれる人ですし、息子である夫よりも私を大切にしてくれる方々です。

でも、
どちらかというと私なら一緒に食事してる人に気を使われる方がこちらも気を使うので嫌です💦

自分の子どもなので、そもそも子どもが食べられるものがなさそうな店を指定されたら
じゃぁ今回はうちはやめときますって断ります!

一緒に行くことを了承しておいてそれはないんじゃない?どっちもどっちかなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供優先、ご自身を大切にしてくれる義両親をおもちで、そんな人とでも食事に行かなければならない状況が理解できないママリさんがうらやましいです。
    私もそう思える義両親と出会いたかったです〜

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そんな人とも食事に行かなければならない状況というのは貴族でもない限りないと思います(笑)

この食事会を断ったら親子の縁を切る、一生暮らせるほどの大金の相続もやらん!みたいな人じゃない限り食事会なんか普通に断れますよ😅

ご主人がそれをしてくれるかどうかだけです。

• 1月4日
ママリ

嫌な義母ですねぇ😓
でもご飯に誘われたら断るなんて出来ないし💧

なるべく普段から距離置きたいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断れないですよね…
    月1で会いたいとせがまれていたのをなんとか頻度減らしてはいるんですけど、年1にしたいくらいです🫠

• 1月4日
ゆでたまご

うちの義母も似てるかもしれません💧
旦那(息子)には『あれ食べな、これ食べな』と率先して注文するのに孫と私に関しては一切スルー💧
今ってタブレット注文のお店多いじゃないですか?
そのタブレット陣取って義母と旦那とだけでメニュー見て注文して終わり。
注文終わってるのにこちらにタブレットを渡そうともしません💧
そんな事するなら、義母と旦那2人だけで外食行けばいいのに。
ホント気分悪いです😤

お正月も外食行った時に『ばぁば(義母)とパパ(旦那)は特別にデザート2つ頼んじゃおう〜!』とか言って好きな物頼んで、孫達には2人で1つ、もちろん私には声も掛けず。
もうお決まり過ぎて何も思いませんが、いい歳した大人が小っちゃい事して馬鹿じゃない?と呆れてしまいます😅

義母は大嫌いですが、家族の事を全く考えてくれない旦那にも毎回イライラします💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…大人気なさすぎてやばいですね😭
    うちの義母もだいたい主語は旦那です。
    メニュー見れないのもわかります🤣
    私の誕生日と称してご飯行った時も私メニュー1回も見ずに終わりました😂w
    最近はそれもなくなって、(ありがたい)4ヶ月前の旦那の誕生日に合わせておめでとうと言われましたww

うちの旦那も1個ずつ説明しないと何が嫌なのか理解できないみたいでイライラします😇

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

お金ないけど孫に構いたいタイプのお義母さんなんだと思います…
普通人付き合いはお財布とよく相談すべきと項目と思いますが
孫だと子どもだし身内だしてなぁなぁになるのかな…
厄介ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金あるのかないのかわからないですが、何か買ってくれるとかは一回もないですね。
    でもご飯行く時はお高めの焼肉とかホテルとか指定してくるんです。見栄っ張りなんですかねー。
    なかなか予約できないレストランを予約しろと言われたので、私がキャンセル拾いでやっとディナーを予約したのに、旦那、予約ありがとう、運がいいんだねーとか言った上に、次はランチがいいわー高い!と言われました。
    一生予約取ってやるかと思いましたね😂

• 1月4日
み!

むしろ義母がずっとご飯中抱っこしてくれて義母も器用にご飯食べてます😓ご飯目の前にしてがっつくのなんか引きますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い義母さんですね🥹
    可愛がり方が完全に自分本位なのがイライラしてしまいます🫠

• 1月4日
  • み!

み!

自分の子じゃないから可愛がりたい時に可愛がるもんだよな〜って割り切ってます🫡

• 1月4日