産後8ヶ月の子供を育てている女性が、産後のメンタルやSNSの影響について悩んでいます。涙もろくなり、特に赤ちゃん関連のニュースに心を痛めています。同じような経験を持つ方や、SNSやテレビニュースとどう向き合っているか、アドバイスを求めています。産後うつの可能性も考えていますが、SNSをやめる以外の解決策を探しています。
産後のメンタル・産後うつ?・SNSの使い方について
生後8ヶ月の子供がいます。
元々涙もろい方でしたが、産後さらに拍車がかかっています。
今日もインスタグラムを見ていて、リールを流し見していたら海外の記事で赤ちゃんがうつぶせになったまま母親にネントレという事で2時間放置され亡くなってしまった、という記事を見て、胸が押しつぶされるように辛くなってしまいました。
また、テレビでも誰かが亡くなったとかのニュースを見ると、今までもかわいそうにと気の毒に思うことはありましたが、今は耐えられず泣いてしまいます。
赤ちゃん・子供関連のニュースだと特に無理です。
その場で泣いてスッキリというわけでなく、気持ちを引きずってしまいます。
日常生活が送れなくなるほど引きずるわけではないですが、ただただニュースを思い出して辛くなってしまいます。
産後同じような方はいらっしゃいますか?
どのようにSNSやテレビニュースなどと向き合われていますか?
自分の子供は可愛くて幸せなんですが、ひと月のうち90%近くワンオペで、息子も大変手のかかる子で大変ではありますが、これは産後うつの一種なのでしょか?
SNSをやめる、ということ以外で何か解決策やアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
- ゆりたん(生後8ヶ月)
コメント
しましま
同じです😂
私も出産後は子供の悲しいニュースは悲しい気持ちを引きずってしまいますね💦
産後うつというか子供が生まれて、全ての子供に対して愛着が強くなったからではないでしょうか🤔💦
私はできるだけ悲しいニュースは目にしないようにしていますが、時間がたてば辛い気持ちも少しは薄らぐので、他のことで気をそらすようにして時間が経過するのを待つのみです😂
はじめてのママリ🔰
産後子ども関連のニュースは涙を流すほど悲しくなることが増えました💦
ですが、元々涙脆くて、人が亡くなる感動系の映画は他の映画の上演前の宣伝で流れただけでも泣いてしまうので、そういう感動系は徹底的に見ないようにしてます
ちなみにわたしもタイタニックを1週間引きずりました
ダメだと思いますが、基本youtubeでニュースは見ないのでショックは受けない代わりに世界情勢が何もわかりません😇
あとインスタは一回見てしまうと同じものが永遠流れてくるので、ちょっとでもあ、ダメなやつだと思ったら、…ボタンから「興味なし」を押して徹底的に出ないようにしてます!
-
ゆりたん
回答いただきありがとうございます!
YouTubeなど、悲しいニュースが目に入ってくるリスクがあるものを遠ざけることも考えたんですが、ちょっとしたスキマ時間にSNS見るのも気分転換になってるのも事実なのでゼロにもできなくて😭🥲
興味なしボタン、初めて知りました!使ってみます!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ここにおります!!
涙腺が異常におかしくなりました💦
ただ個人的に思う事は我が子と照らし合わせたら涙が出るみたいな感覚です!
動物系なんかは無理ですね。
見始めた途端泣いてる事なんてよくあります。笑
前犬を飼っていたのでなんかフラッシュバックしてすぐ泣いちゃいます💦
でも泣きたい時は泣いた方がいいなぁと思うので構わず涙を流した後は割とスッキリしてることの方が多いです♩
-
ゆりたん
回答ありがとうございます。
そうです、自分の子がそんな目にあったらと無意識に重ね合わせて辛くなってしまってしまいます。
泣きたくなったら産後今だけの時期と思って我慢せず泣くのも手ですね😅- 1月4日
ゆりたん
回答いただきありがとうございます!
産後うつではなく、他にも同じ方がいて少し安心しました😌
今だけなのか、時間が経ってホルモンが安定したら落ち着くものなのか、、、
辛いニュースに向き合いすぎるとどんどん暗くなってしまうので、他のことをやったり気を逸らすこともしてみたいと思います!