※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から保育園に入園予定ですが、母乳の断乳方法に悩んでいます。息子は11ヶ月で、離乳食の食いつきが悪く、ミルクを拒否しています。混合で夜は母乳が理想ですが、仕事の都合で搾乳も難しいため、断乳が良いか迷っています。経験者にアドバイスを求めています。

4月から保育園に入園を希望しているのですが、どうやって母乳は断乳するか悩んでいます…

息子はあと数日で11ヶ月になりますが、離乳食の食いつきはあまり良くなく、すぐ飽きてしまいます。
なので基本的に母乳を飲ませていて、ミルクは絶対飲みません…(ミルク拒否のため)

保育園に行くなら混合にして、夜は母乳が理想だと思うのですが、ミルク拒否だし、離乳食の食べる時は食べるけど、食べない時は本当に食べません。
そして、仕事上しっかり休憩を取れる感じでもない職場なので、搾乳も難しく、寂しいですが絶対断乳の方がいいのかなと思っています。

このような場合どうやって断乳するべきなのか、経験ある方教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

✩sea✩

断乳しなくていいと思います!
保育園に行く時は、ほぼ1歳ですよね?
うちの一番下も、3月末生まれで完母で離乳食あまり食べない子でしたが、断乳せずに家では母乳飲んでましたよ( ・ᴗ・ )
保育園では1歳ならミルクは飲まないと思うので💦
金剛にする必要がないと思います( ᵕᴗᵕ )

• ✩sea✩

✩sea✩

最後の、金剛‪✕‬→混合〇の誤字です💦
    すみません💦

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうだったんですね!
    確かに保育園では飲まないし、離乳食は食べれてはいるのでこのままでもいいかもしれないですね🤔

ちなみに保育園預ける前は授乳間隔は空けるようにしてましたか??
    それと仕事復帰後日中は搾乳されましたか??

もし日中に搾乳できなければしんどいですよね…
    質問が多くてすいません💦

• 1月4日
  • ✩sea✩

✩sea✩

特に何もしてなかったと記憶しています( ・ᴗ・ )
    うちの子も本当に離乳食食べなくて、ほぼ母乳ばっかりだったのですが、保育園に行ったら離乳食少しずつ量が増えていきました!
    昼間も搾乳しなくても、私は何も問題なく過ごせていたので、特にケアはしていないです( ᵕᴗᵕ )

• 1月4日