※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taem
家族・旦那

義母との関係が非常にストレスで、特に娘に対する態度や発言に不満を感じています。今後の対策について相談したいです。

生理的に無理な義母が更に無理になりました。
結婚の挨拶や両家の顔合わせの時点で、実母の前で普通に悪口を言われたりしました。
妊娠中も急にお腹触ってきたり、出産後も勝手にうちに来たり、本当こいつやべーなと思っていたのですが、今回の正月の集まりで本当に無理になりました。

生後4ヶ月の娘を連れて義実家に行きました。
出来ればわたしは行きたくないのですが
イベントごとに顔を出している感じです。
その度に嫌な思いをしています😅
お盆、正月のほかに義父誕生日、義母誕生日など何かにつけて呼ばれます。正直うざいです。

家に入った瞬間「⚪︎⚪︎ちゃーん」と娘の手や足をひっぱる。
わたしには挨拶なし。
テーブルには旦那の大好物ばかり並べられてる。きもい。
娘の布団も用意されていて、わたしがすぐ行けるところに絶対無いんです💦義母から見えるように置かれて居てまじできもいです。
「まだ母乳だけなのー?」「夜寝るようになったー?」など
全部旦那に質問。
旦那は育児全然やってくれないのに普通に答えていて意味がわかりません。笑

わたしがトイレに行ったすきに娘を抱っこしてわたしから引き離されたのも腹が立ちます。
義母と義父はビールを飲んでいい気分になっていて
更に娘にちょっかいをかけ出し、眠たくて泣いているのに休ませてもらえません。
「眠いんです」って言っても無視されるので隣の部屋に授乳しに避難して授乳していたところ、明らかにわたしの育児に関して悪口が聞こえました。

いつも家で2人きりなの?⚪︎⚪︎ちゃん(娘)かわいそうとか
どこも連れてって無いんでしょ?かわいそうとか
あーやって静かなところで寝かせようとするから寝ないんだ
⚪︎⚪︎(旦那)はどこでも寝れるのになんで寝れないんだろうねー誰に似たんだろうねーおかしいなーとか
なんか忘れたんですけどひたすら言ってました😅

もうイライラしすぎて娘も寝れないし、バンッとドアを開けて出たら旦那も察知したのか、もう帰ろうと言ってきて帰ることに。

娘を抱っこしたところガンガンストーブ焚いてる部屋なので顔が真っ赤っかになってることに気づき
「あつかったねー」とほっぺとほっぺをつけて笑いあっていたところ義母に「ママ嫌なんだよねー苦しいよねー」
と言われました💦
その瞬間にはらわた煮えくり返りました。

は???ママのこと嫌だって言ってきたの?娘に聞こえるように??ありえます????????
それを聞いてた旦那は何も言わず。
わたしが母親なんです!!!!お前は他人だよ!!!
母親嫌いな娘がいるかよ!!!!と言いたかったですがもう1秒でも早くここから出たかったので全部無視して家を出てきました。
すぐ遊びに来ないと顔忘れられるからーとか言ってきましたが無視。
そして車に乗った瞬間、旦那にブチ切れ。
いい加減にしろと。あの発言はあり得ないだろと。
家についてからも怒りが収まらなくて電話で謝れって言えって電話させました。
でも2階に電話しに行ったので本当に電話したかはわかりません。笑

もう2度とあの家に行きたくありません。
わたしの沸点が低すぎますか???
だって今後も言葉がわかるようになってから母親の悪口言われたら嫌じゃ無いですか??
あー思い出してまた腹立ってきました。笑

孫に会いたい気持ちはわかります。
わたしは会いたく無いからといって旦那と子供だけで行かせるのは不安です。
どうすればいいでしょう。
何であんなに性格悪いんでしょう??

妊娠中もつわりで辛いのに、「これ⚪︎⚪︎(旦那)の大好物だから焼いてあげてね」とツボダイ1人分渡されたの思い出しました笑

コメント

はじめてのママリ🔰

無理すぎます、、

その場で何にも言わない旦那も無理すぎます。。

2度と行かないし子供も会わせないですね、、。

子供を会わせるかどうかって嫁次第だと思います笑笑

その嫁に対してそんな態度なら会わせません。

息子ラブすぎてキモイですね、、。

2度と会えなくて、知恵袋とかに相談して批判されて、反省してほしいですね。それでも会わせないですけど。笑

• taem

taem

こういう場面何度もあったんですけど、その度に無言です😂

なんで何も言ってくれないの?と言っても無視すればいいじゃーんと軽く流せるだけなんです💦

本当子離れできてなくてキモイですよね😅
    反省するような人間じゃないのでどーにか罰が当たって欲しいです、、、、笑

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

うわー無理すぎます😇
全然沸点低くないです!
何されるかわかんないから旦那とこどもだけで行かせるのとか無理ですよね😭
人として酷いのでもう会わせなくていいと思います。
会うとしても最低限。
旦那さんがどうしても会わせたいなら、徹底的にtaemさんの見方になると約束して、しなかったら帰る、もう行かない!
孫に会いたかったら嫁かわいがれやって思います😂
息子ラブ、孫ラブ、嫁には酷い態度で孫に会えると思うなよと。
うちの娘は意思表示できるようになったので自ら義母拒絶するようになりましたよ😂
自業自得すぎて逆に面白くなってきましたw

• taem

taem

わたしの知らないと頃で勝手に連れてったら殺すからねとは言っといたんですがどうでしょうね😂
    味方になるってどうやったら約束してもらえるんでしょう笑
    母ラブすぎて、、、笑
    いや、本当にそうですよね💦

それウケますね😆うちの娘も義母大っ嫌いになって欲しいです☺️笑

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

最悪な毒義母ですね😥
旦那さんも何も言い返さないところがむかつきます!
うちの毒義母もわたしが見えないところ(LINE)で嫁いだのに!婿養子にしたみたい!など文句を言っていたそうです🤣
旦那よりしっかりした弟がいるし、うちの実家に頻繁に行ってるわけでもないのに😅
まま嫌なんだよね〜苦しいよね〜って失礼すぎます!
結局謝ってきましたか?
謝るまで旦那さんに言った方がいいと思います!
うちの旦那もわたしがつわりと義母義姉からの言葉のストレスで円形脱毛症になりましたが、深く考えていないことがわかり何度も言いましたが、うちの親が嫌いなんやろ。で終わらされていて、まだ会いに行くとかグダグダ言うので旦那の仕事中にブチギレ長文LINE送りつけてやっとやばいとわかりました😅
絶対謝ってもらいましょう!
そして今後は行かないことも旦那さんから伝えてもらいましょう!
そのままにしておくと、旦那も自分の親なので会わせたいとなると思います😢

• taem

taem

ほんとムカつきます😱母大好きすぎて言えないのか、気づいてないのか💦
    おそらくLINEでも言ってそうです😇いつか見てやりたいんですけど、スマホ置いてってくれないんですよね笑
    ほんと失礼というか人としておかしいですよね😂
    謝ってたよって言われただけで直接言ってきたわけではないです笑
    それは大変でしたね、、、、
    うちも、何でそんなに俺の母親嫌いなの??と言われたのでやばいってわかってないんですよね💦
    そうします!!!!!!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは携帯を見ずになんて言ってるん?と詰めました笑
    謝ってたよじゃなくて、直接謝罪させよですね🥹
    謝るまで旦那さんに言った方がいいと思いますよ🥲
    親の母親がやばいことわかってないですよね🤣
    しっかりとことん言わないと理解できないみたいなので、しんどいと思いますが、義母に会うこと考えたらましなのでこの際とことんおかしいこと伝えてわかってもらいましょう🥹

• 1月4日
  • taem

taem

正直に言ってくれるんですか?😂うちは多分本当のことは隠すと思います💦
    直接謝るまで許さないです!まあ許す気ないですが笑
    そうですね😅頑張って教育します!!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠される方が嫌なのと、隠すのも違うと思うからって正直に言ってくるのでしっかり傷付きます😂
    許せないことですよね!!
    わたしもこれからも旦那教育に努めます🤣

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

人間としておわってますねそいつ😇
会わせる必要全くないし、義実家に行こうって言ってくる旦那もありえない!
縁切っていいと思うし、帰りたいなら旦那だけで帰ってもらいましょう。
teamさんと娘さんは行く必要ありません😊

• taem

taem

多分普通に行こうって言ってくると思います。今までもそうだったので😂
    本当義母に旦那お返ししようかなと思っています笑
    行く必要ないですよね?もう行かないです💦

• 1月4日
ゆゆ

ハッキリ申し上げます。
うんこ義母すぎます。
赤ちゃんに向かって母親の悪口言うなんて頭おかしすぎるしやばすぎる。
今度からは大好きな夫ちゃんだけ帰らせればどうですか?
義は赤ちゃんがいてもどちらも酒飲んで何かあった時に事故とか起こしたら最悪すぎるから絶対2人では行かせられないし私なら絶縁するレベルですけど。

あと旦那さんまあり得なさすぎる。
あなたの親が暴走してるんだから止めろよって感じです😅
嫁がこんな酷い仕打ちをされてるのにただの傍観は罪です。
ここのコメ欄も旦那さんに見せたら?
目覚まさせた方がいいですよ。

• taem

taem

本当うんこです😱
    そのあり得ないやばいってことをなんで旦那もその他の家族も気づかないんでしょう😅一家揃っておかしいんですよね、、、
    確かに危ないですよね💦

とにかく母が好きでわたしが義母のこと言うと逆ギレしてきたりするんですよね😂
    それ面白いですね!見せてみようと思います😏

• 1月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

旦那さんは赤ちゃんの頃からやば義に洗脳されてるからでしょうね…
    第三者に100人質問しても義と旦那さん側を支持する人は1人もいないでしょう…
    普通だったらどんなにお酒好きでも片方は飲みませんよ…
    今後も酔っ払った時に落とされたり勝手に離乳食あげたり、誤飲させたりとかなったらどうしようもないので絶対にご本人なしでは会わせない方が良いです‼️
    なので質問者さんは正解です🙆‍♀️

義母の抱擁後したとか本当何事って感じ…
    あなた結婚して新しい家庭築いたんでしょ…
    ぜひ見せてください‼️
    旦那さん目を覚まして‼️

• 1月4日
  • taem

taem

結婚してからも、これはおかしいよ?っていろいろ教えてるんですけどまだまだ足りないみたいです💦
    お酒飲んで酔っ払ってるのに椅子に座って抱っこしてブルンブルン揺らして居てほんとヒヤヒヤしました😅
    勝手に食べさせたりされそうで本当怖いです、、、アレルギー出たりとか窒息したらどうしようとか思うと怖すぎます😂

守らないといけない家族が出来たっていう自覚無いんでしょうかね💧目覚まさせます‼️

• 1月4日