生後5ヶ月の子どもが座ったり立とうとすることについて、練習の必要性や心配事について教えてください。
首が座って、寝返りもできるようになった、あと1週間で生後5ヶ月の子がいます。
お座りと立つことについてお聞きしたいです。
大人のご飯中は、膝の上に座ってたり、日中も膝の上にお座りしている方が好きのようです。
また、お座りして自分から前屈みになるような姿勢になりたがるのですが、ネットでお座りの練習はしない方がいいと見ました。お座りの練習とはどんなことでしょうか?
また、抱き上げるような仕草をすると、膝の上に足を突っ張って立つような行動?をします。
まだ、腰を据わってないのに、立とうとしてる感じも大丈夫なのかと心配です。
特に気にしなくて大丈夫でしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お座りの練習は、まだ1人で座れないのに、大人が座る姿勢を取らせる感じだと思います🤔
骨格や筋肉が未発達なうちに座らせると、歪みや負担があるので、やらないほうがいいと言われています。
一応、発達には順番があって、その順番通りにいくほうがいいとは言われていますね!
寝返り→ずりばい→ハイハイ→1人座り→つかまり立ち→1人歩き
のような感じです。
ずりばいやハイハイでしっかり筋力などつけたほうが、後々の運動発達がスムーズにいくと言われています。
ただ、順番通りじゃないとダメという訳ではないです!
でもあまり順番飛ばすよりかは、ネットなどでずりばいを促す遊びなど出てるので、そういうのを取り入れてみるといいと思います😊
コメント