里帰り後、夫の行動にイライラしています。赤ちゃんの寝かしつけ中に静かにしてほしいと頼んでも、夫は音を立てて行動します。私の気持ちを理解してくれない夫にショックを受け、産後のホルモンや産後クライシスの影響でイライラしているのか悩んでいます。これは私の気持ちの問題でしょうか。
里帰り後、夫の行動にイライラするのは産後クライシス?ホルモンの影響でしょうか…
生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
里帰りして1ヶ月たつのですが、夫の行動に疑問やイライラが募ります。
マンションが狭くてお風呂の音や隣の部屋でガサガサすると音が響くので、
寝かしつけ中や赤ちゃんが寝た後は静かにしてほしいとお願いしています。(私も睡眠時間とりたいし、夜泣き対応回避のために…)
ですが、寝かしつけが終わってヤレヤレとした後に、
・洗濯機を回しだす
・ガチャガチャ洗い物を音立ててする
・かかとからドンドン歩くので、足音が響く
・扉の開け閉めが強く音がでる
・明日でいい郵便物をわざわざ夜出しに行って玄関のドアがガチャガチャなる
のような行動をしだします。
「注意したよね?なんで夜静かにしてくれないの?」と聞くと、
「仕方ない。俺だってわざとやってるわけじゃない。他の人でも音出したりするのに、俺にばっかり言いすぎやろ。」と
言い返されました。
言い返されると思ってなくて、私がショックを受けて座り込んでも、無視して自分の部屋(赤ちゃんと私、夫と部屋を別にしています)へ寝に行きました。
私と夫で育児をしているのに、寝かしつけをしてるのは私だけど、同じ姿勢でいて共感してくれる、と期待しすぎていたのでしょうか。
夫の言う通り、夫にばかり気が立ちすぎてイライラしてしまっている状態なのでしょうか。
産後のホルモンの関係や産後クライシス?で、私自身がおかしくなっているのか、私には判断できません…教えてください…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは寝かしつけや、夜間の夜泣き対応しないのですか...?
はじめてのママリ
赤ちゃんを育てている時って、どうしても神経質になってしまうので物音が気になるのはごく自然な事で、産後のホルモンどうのというよりも、『起きてほしくない』という思いの現れかと…わたしは思っていますが🤔
誰だって、やっと寝てくれた〜!!の後に、防ぐことができる大きな物音がしたらイラっとします。それくらいのことに言い返す旦那さまが間違っているかと…。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…夜泣きで対応するのも結局私になるので、ひとごとやと思いやがって…とムカムカします。
10個も年上なのに、ムキになって言い返すとは思いませんでした。- 1月3日
ママリ
うちの産後と似てます。
そういう気遣い?思いやり?が出来ないことから、おかしいなと思い病院に行かせたら発達障害でした。
赤ちゃん産むまで気にならなかったのですが
子供産んで異常さに気づきました。
-
はじめてのママリ🔰
病院に行って検査受けてくれたのですね…!
洗濯機を夜中に回さないでと一度強く注意して1週間たったら、また夜中に回そうとしてました。
なぜ明日の朝ではダメなのか…
よくわからないです。
もしかしたらうちもそうなのかもしれません。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけは教えたものの、率先してやろうとはしません。
というか、赤ちゃんをあやしたり、声かけたりも出来ません…
赤ちゃん見知りをしているのか、なんなのか…
里帰り期間が長かったせいでこうなったのでしょうか…😔