義母義父との関係に悩む女性がいます。旦那の浮気を相談した際、義母の態度に失望し、義母義父とは距離を置くことにしました。娘の誕生日会に参加しないと言われ、悲しんでいます。自分が悪いのか、他の人の意見を求めています。
義母義父についての悩みです。
今月娘の一歳の誕生日会をするのですが、
急に参加しないと言い出しました。
経緯としましては、10ヶ月ほど前に私の旦那が浮気をし義母義父に相談しました。すぐに義母義父はうちに来て旦那に怒ったのですが、後日義母からLINEがきました。
その内容は浮気を軽視するもので、私には寄り添ってはくれていない内容でした。
私はその時点で、もう義母は味方ではないんだなと判断しました。
離婚のことも考えましたが子供も小さいことから、旦那と結婚生活を続けていくことにしました。ただ、家族を大切にしている旦那への復讐として旦那の親族とは仲良くできないことを伝え旦那も承諾しました。
義母は浮気発覚後からも、今までと変わらず連絡や会おうとしてきました。義母は浮気のことはなかったかのようにいつも通り接してき、私は毎日あの日のことを思い出し前に進めていないので、余計に義母義父と関わるのがしんどくなりました。
また復讐として、旦那の家族とは仲良くしないと決めたので旦那を通して、会うのはきまづいと伝えてもらいました。
すると義母義父から旦那に連絡がきて、あんなに嫁の味方をしてきたのにそんな態度されてもうしらないとはぶてたかんじで、娘の誕生日会も行かないといいだしました。
私だって会いたくないけれど、娘のことを第一に思って呼んだのにそんなふうに言われとても悲しかったです。
私から義母に連絡し、会いずらい理由も説明し、それでも割り切って誕生日会は来て欲しいと伝えたのですがきそうにありません。直接会いに行っもいいかと聞いても、会わないほうがいいですと言われました。
これは私が悪かったのでしょうか?
私と義母義父誰も悪くなかったはずなのに、なんだかとても嫌な感じになってしまって、、、
みなさんならどうしたか、またどう考えたなどなんでもいいので意見感想がほしいです!
追記
義母義父とはもともと仲は良いほうでした。私のことを本当の娘の方に接してくれていて助けていただいたこともたくさんあります。少し子供っぽいところもあって頑固なので旦那と義父が揉めたり、私も義母義父に色々思うところがありました。今までは旦那の家族だから大切にしてきましたが、今は旦那に裏切られたのでそんな思いもなくなって、今までのことを思い出してイライラしたりもします。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)

はじめてのママリ
娘さんの誕生日に義父母いりますかね⁉️
私なら仲良く出来ないし、
お断りなので家族で楽しみます❣️
娘さんのためでも
娘さんも居て欲しい‼️って言ったわけじゃないしいいんですよ!家族で楽しめば!
むしろそこまでして断られて、きてくれても接しづらいし嫌な思いしかしない最悪の誕生日になりそうなので呼ばないのが一番です❣️
今後もほっておきましょう😆🩷

すー
うーーん💦
復讐として仲良くしない会わないって決めたのなら誕生日であろうとなかろうと一貫して態度統一した方がスッキリしませんか?
義実家側も距離置かれていたのに急に「孫の誕生日来てください」と言われそれこそ気まずいのでは??
誰が悪いとかではなくて、関係性がまだユラユラしてるのではないかな?と感じます

ママリ
どんなに仲良くても、所詮息子が大切です。特に義母は。
義母からの浮気を軽視したLINEは義父に見せましたか?
それを知らなかったら義父も今の態度になるかな。と思いますが…
義母が嫌いな私からすると
かなりありがたい状況です。
大切な娘さんの誕生日にそんな人達が来て100%お祝いできますか?笑顔の写真が残せますか?
母親に嫌な事言う祖母を好きな娘は居ませんよ。
義父母に振り回されないでください。ママさんは悪くないです。酷いこと言われたのにママさんは呼んであげた。けど不貞腐れて断ってきた。それだけです。娘さん(孫)が大切なら、ありがとうって喜んで来るはずです。
家族3人で盛大にお祝いしてあげてください☺️
私は嫌いすぎて誕生日に来たがってましたが断りました。

はじめてのママリ🔰
辛かったですね。
私も、もし旦那が裏切りをしたら義両親を放置するって思ってます。
が、今客観的にみてみると、まず感じたのは、、、
・義両親には、息子夫婦のイザコザは関係ない。
いい大人が結婚した以上、夫婦のみの問題なのに、どっちの味方など関係ない。
・復讐として、義両親と仲良くしない気持ちはわかりますが、今は旦那も何も言えないから、この状態でいれるけど、何年も続くと嫁に対して感謝や愛情がなくなり、旦那からリしたくなるのでは?
と感じました。
本当、やられた方は、怒りをどこにぶつけたらいいんだ!ってなりますよね。
仲良く再構築したいのか
いつかは離婚したいのか
このまま、復讐と怒りを胸に持ちながら生活していくのか
まずは、あなたの気持ちを整理して、感情だけでうごがない方がいいのかなと思いました。
でも、私も同じことされたら、義両親に会いたくないし、孫も会わせたくない気持ちわかります!!
コメント