子供の便秘が続いており、イチジク浣腸を試した結果、便が出ましたが、今後も浣腸を続けるべきでしょうか。
子供のイチジク浣腸について教えてください
4歳の子が1週間くらい便秘気味で、直径5センチ程度のカチカチの塊が1日1〜2回しか出てません
食欲はあり普段通り元気そうです
今日の昼頃に初めてイチジク浣腸を使ってみたところ、すぐに塊が5〜6個分くらい出て、その後も2回ほど排便がありトータルでいつもの1日分くらいの量は出ました。最後に出た便は最初のカチカチ便に比べればそれなりに柔らかさのある便でした。
いつもはわりと快便で食べる量が多い分出す量も多いので、まだお腹に溜まってそうかな?と思うのですが明日以降も出なそうな場合また浣腸をした方が良いでしょうか?
- ママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出し切ることが大事なので、明日夜までやわらかい便がなければもう一度します!
やわらかい便が出るまで3日くらい連続でしたこともあります!

ママリ
出なそうな場合は浣腸して、土日共に同様であれば週明け小児科受診するのが安心だと思います。
服薬経験があればですが、市販の酸化マグネシウムで、4歳が飲めるものもあります。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
病院でウイルス貰いたくなくてなるべく自宅でなんとかできればと思ってましたが土日様子見ながら使用して改善しなければ受診します😭💦
今日浣腸と一緒にビオフェルミン買ったのですが子供用の酸化マグネシウムもあったんですね😳教えていただきありがとうございます☺️- 1月3日
-
ママリ
ごめんなさい!念のため確認したところ、市販の酸化マグネシウムはほぼ5歳からでしたっ🙏
処方薬だと一歳からokなのですが💦
申し訳ありません🙇♀️- 1月3日
-
ママリ🔰
そうなんですね!慢性的な便秘ってわけではないので、今後また便秘に悩む事があった時の為に良い情報が知れてよかったです😌
わざわざ確認までしていただいてありがとうございました🥹✨- 1月3日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり出し切らないと安心できないですよね😭
明日出なそうな感じならまたやってみます!ありがとうございます😊