※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

年齢と共に食べ物の好き嫌いが増える娘に困っています。特に肉類はハンバーグしか食べず、見た目で判断して残すことが多いです。味付けを工夫しても効果がなく、同じような経験を持つ方がいれば教えてほしいです。

年齢を重ねるごとに嫌いな食べ物を自ら増やす娘にイライラしてしまいます😮‍💨
むしろ1〜2歳の食への警戒心が低い時の方が色々食べてくれました。
最近はお肉はハンバーグしか食べない、それ以外のものは食卓に出した瞬間から食べずに「残していい?」と聞かれるのでこちらもイラっとします。

例えばマックのナゲットは食べられるけど、家でチキンカツとかは食べない、ハンバーグは食べるけどひき肉を炒めたものは食べないとか見た目で決めつけてる感じです。
自ら「これは嫌いなもの」と決めて口に入れてるので、えずいたりしてます🙄

こちらも子供が食べられるような味付けにしたり、ロース肉やバラ肉などのいかにもお肉!ってものを避けたり色々やってるつもりです。

共感してくださる方や「うちも!」って方いらっしゃいますか?😭
長期休みはどうしても家で食べる機会も多くなるのでイライラしがちです…
ご批判ご遠慮ください💦

コメント

とど☆くま

うちの娘も偏食で、食わず嫌いみたいなとこがすごくあってイライラしてました。
とりあえず一口でいいから食べてみてとやって吐かれたりしたこともあります💦
小学生になってから給食が始まり嫌いなものも食べるようになりました。そしたら家でも前よりは食わず嫌い減ったので私のイライラもかなり減りました😊

• mari

mari

コメントありがとうございます☺️
    とりあえずひとくち!のやり取りめちゃくちゃわかります😫
    うちもこっそりティッシュに吐き出したりしてました👹

また成長と共に食べられるようになりますかね🥲
    希望の持てるお話ありがとうございます❤︎

• 1月3日
  • とど☆くま

とど☆くま

なんでこっちが食を気にして別なの作らなきゃいけないの?ってキレたりしてました😭
    どこの家庭でもあるのだなーとこちらも希望が持てました。
    ちなみに4歳の息子も同じような感じでこっちの方が心配です😭😭

• 1月3日
  • mari

mari

めちゃくちゃわかります〜!!
    どうしても嫌いなら仕方ないけど、ただのわがままのように感じるし…💦
    そのわがままにどこまで付き合っていいのか迷いもあります🥲

息子さんも今同じ時期なのですね🥹
    割と子どもが通る道なんですかねぇ😮‍💨
    成長して色々食べられるようになることを、もはや願うことしかできませんよね😇笑

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

めーちゃくちゃ分かります😂
うちの娘ももうすぐ6歳なんですが、どんどん嫌いな物が増えてる…というか、「好きな物」がはっきりしてきてその他は全部嫌いみたいな感じです😅
食卓みた瞬間に「好きじゃないんだよねー」なので、本当イラッとしちゃいます😇

• mari

mari

コメントありがとうございます😊
    娘さんと同い年ですね❤︎
    超!わかります!!
    好物以外は嫌いなものなんですよね!!

むしろ去年くらいまでしょうが焼きも親子丼も食べてたよね!?って感じなんですが、今はお肉=嫌いなものらしいです🙄
    何度「ならもう食べなくていいよ👹」と言ったことか😮‍💨
    娘の決まり文句は「お腹痛い」or「お腹いっぱい」です😇

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっっっっちゃくちゃ同じです😂‼︎
    ついのこの前まで何も言わずに普通に食べてたじゃん…ってものばかりです。
    うちの子もお肉類ダメです😫そういえば親子丼とか前は食べてました。笑
    最近はうどんが無理になって…同じくすぐに「お腹いっぱい」って言ってます😂😂
    うちの子だけじゃないのかとちょっとホッとしました🥲

• 1月4日
  • mari

mari

同じですか🤣🤣
    前食べてたものが無理になるのほんとなんなんですかね?笑

うどん無理って言われちゃうとどうしたらいいんだー!ってシーン結構ありますよねぇ😫

うちは前ほど米もあまり量食べられず…
    日本人やぞ…🙄とイライラしてましたが、こちらでお話できて私もホッとしました!
    成長して「あの食べない時期なんだったんだろうねー?」って言えることを願うばかりですね😮‍💨

• 1月4日