義実家に行く際、義母からの手伝いを強く求められ、義兄の嫁との扱いの違いに悩んでいます。次回の訪問を避けたいが、家族は同行を希望しています。どうすれば良いでしょうか。
車で10時間の距離にある、義実家に行きました。
旦那には兄がいて、兄も結婚していますが、歩いて数秒のところに住んでいます。
毎年、私達家族は遠方から行くため5泊くらいします😭それなのに、義母は私にばかりコキ使います💦
毎年、お正月は親戚で集まるのですが、義母は必ずお手伝いを『私』に頼みます。兄の方の嫁には頼みません。旦那に愚痴ったら、私が『何かお手伝い出来ることはありますか?』と聞くからだ!と言われました。(義兄嫁は言いません。)
今年は義兄に赤ちゃんが産まれたので義兄のお嫁さんは赤ちゃんを抱っこしていたし仕方ないと思っていますが、去年と同様に元旦早々夕飯の準備もあれこれお願いされ、山のような洗い物も私に頼んできました。
10時間掛けてやっと着いた日の夜も『もうお客様扱いはしないからね😂』と(嫌な感じでは無かったのですが) 2回言われました😣
私達は結婚して13年、義兄とお嫁さんは8年位なので、その差でしょうか?
義兄の嫁は数秒の場所に住んでいるのに(義実家から家が見える)、嫁がお手伝いに来ることも洗い物をしたところも見たことはなく、いつも夕飯の時間ギリギリに来て、食べ終わると帰ります…
極めつけに義母が『こんなに可愛い赤ちゃん見たことないわ~😊』と、義兄の赤ちゃんを私や私の子供達の前で褒めていました。
でもいつも『息子には○○さん(私)より良い人はいないわ~♡』とか『○○さんが大好きだから、会えて嬉しい😊』等も言ってくれるので、嫌いでコキ使っているわけでもないのかな?と思うのですが、あまり行きたくありません。帰るときに2万円頂いたので、家事を手伝ったからでしょうか?😅
次回の年末年始は行きたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?😣子供達は私が行かないなら行かないと言うし、旦那も1人では帰らないと言います😭
- はじめてのママリ🔰
a
本当の娘。ママリさんが好きだから言いやすい。とか接しやすいとかそんな感じなんですかね?🤔💭
でも10時間もかけて行って
あれこれ頼まれるのはしんどいですね🥲
親族で集まる日を避けるか、
少しゆっくりしたいって言える事は無理ですか...?🥺
コメント