※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

年賀状が減少している中、来年の対応に悩んでいます。返信があった人は年賀状をやめる予定ですが、まだ来ていない人たちについてどうすれば良いでしょうか。

年賀状じまいしてる方が多く、今年はいつもよりも年賀状が少なくて、年賀状出すことが、相手の負担になってるのかな?と思う、ここ数年…
LINEで返信があった2人は、来年から年賀状やめようと思うけど、まだ来てない人達は、来年からどうしようかな?
そして次出すまでに、早く来た人と、遅く来た人がわからなくなって、結局今年来た人達には、また来年全員だしてそうな予感…

コメント

ままりん

年賀状仕舞いの連絡が来てる人と来なかった又は遅くに来た人は来年からは出さないことにします。
かなり減りますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    年賀状仕舞いするのはいいのですが、それならこちらも出さないから連絡ほしいな、と思うのはわがままなんですかね。

• 1月3日
  • ままりん

ままりん

年賀状だけで繋がっている人もいるので寂しいなとは思いますが、これも時代の流れなんだなぁと感じています🥲

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    年賀状という文化の終わりが近づいてるんでしょうね。
    ちょっとさみしいですよね。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

年末から帰省していて今日自宅に戻ったら…とても少なくてびっくりしました🫨笑
誰からも年賀状じまいの連絡は来なかったので、例年通りの枚数出してましたが…
まだ来てないだけ?LINEで来た人には来年からLINEで送りますが、遅くきた年賀状はいつまでを区切りにするか悩みますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年はすごく少ないですよね。
    テレビなどで年賀状仕舞いの話はしてましたが、年賀状に来年からやめます、って書くみたいにいっていたから、連絡なしの人ばかりで驚いています。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってた以上に少なくてビックリしました💦私も年賀状じまいのハガキが品薄とか書いてあったので、その連絡すら来ないのかと悲しくなりました😭
    とりあえず私も少しずつ減らしていこうかと思います🥺

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年賀状、減らさざるをえませんよね。
    明日以降に届く人は、来た人にだけ書いてるのかな?と思うので来年からは、私も出すのやめようかと思います。
    早くついた年賀状と分けて保管しておかないといけないのは面倒ですが。

• 1月3日