生後2ヶ月の男の子が吐き戻しや機嫌の悪さで悩んでいます。授乳後の対策や切り上げ時、吐き戻しの経験について教えてください。
生後2ヶ月の男の子がおり、吐き戻しが酷いのと授乳後も機嫌が良くならないことで悩んでいます。
生後1ヶ月頃から吐き戻しが多くなり、ゲップや授乳後の縦抱っこなど色々試してはいるのですが一向に減りません。
・混合ですが母乳の分泌は多い方です。分泌過多ぎみ
・母乳をあげたあとプギャーと泣き出します。
・片乳→もう一方の乳へ移動するときに必ず吐き戻しあります。
・ミルク150→120に減らしても吐きます。
・体重は増加してます。
・小児科でも体重が増加しているなら大丈夫と取り合ってもらえません。
・乳首が短いのと上手く吸えないので乳頭保護器を使っています。そのため空気が入りやすいのかと思います。
・母乳の分泌過多で苦しいのかと思い、片乳のみなど授乳時間を減らしたりもしましたが、口をチュパチュパさせて欲しがっているようにも見え、やめどきがわかりません。いつも右10分左10分
①授乳後は皆さん機嫌が良くなるものなのでしょうか。うちの子はゲップや空気で苦しんでるのでしょうか。対策などありましたら教えてください( ; ; )
②毎回の母乳での授乳の切り上げ時がわかりません。皆様どうしているのでしょうか。
③吐き戻しが大きいお子さんがいる方いらっしゃいますか。その後大丈夫でしょうか。
同じような方いらっしゃいましたらお話伺いたいです。
また同じでなくてもアドバイス頂けたらと思います。
- はじめてのメメリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
マママ😼
こんにちは!
私は、体重増えてたら吐き戻し多くてもあまり、気にしませんでした😊
そのうち気付いたら吐き戻しも減っていくと思います!
母乳は欲しがるだけあげてます。咥えたまま寝たらそっと離して寝かせたりと、もし起きて口開けて欲しがってたらあげてます。
1人目の時は確かに吐き戻し心配で何回も服を着替えさせてたりしてましたが、小児科の先生の体重増えてるから心配ないよという言葉を信じていました😊
これから3か月4か月となれば徐々に吐き戻し減ると思います!
ゆちゃ
息子は1か月後半くらいまで、授乳後ゲップが出せずに苦しくて機嫌が悪い時が多かったです!
ゲップが出ると機嫌が良くなってました。
2か月半になりましたが、おなかが大きくなってきたのがゲップが出せなくてもぐずることがなくなりました!
授乳の切り上げ方ですが、少し前まで咥えさせたらずっと飲んでるような感じで悩んでましたが、最近はお腹がいっぱいになると乳首を口からぺっぺって出します😂笑
吐き戻しが元から多い息子ですが今もテンション上がってバタバタしたりするとすぐ吐き戻すし、ゲップをすると一緒にだばーっと出たりします🤣
そこまで気にしなくてもいいような気がしますが心配ですよね😩
なにか参考になれば幸いです♪
-
はじめてのメメリ🔰
確かにテンション上がると腹圧がかかるのか吐き戻しが多い気がします🧐
成長に期待するしかないのですね😂
ありがとうございます😭- 1月4日
まま
完ミなので母乳とミルクの兼ね合いはわかりませんが、、、、
明日で2ヶ月になります
1ヶ月から2ヶ月の子は140-160を一回で飲むそうなのですが、息子は130-140ぐらいです
体重の増えはめちゃくちゃよくて成長曲線飛び出そうぐらいです😂😂
平均より飲んでないけど、吐き戻しめちゃくちゃします。マーライオンのように吐くことも多々あります😅
吐き戻しする子はめちゃくちゃするので、諦めるしかないと思ってます、笑笑
吐く時は縦抱き抱っこしててもゲップ出ててもなにしても吐き戻すので!
赤ちゃんの体の構造上仕方のないことかと!
-
はじめてのメメリ🔰
マーライオン!わかります!😂
どんだけミルクの量調整しても大量に吐かれるとげんなりしてしまいますが諦めるしかなさそうですね😭
ありがとうございます😭- 1月4日
はじめてのメメリ🔰
そうなんですね😭
やはりもう諦めるしかないですよね😂
減っていくことを願って今を耐え抜きます😂
ありがとうございます!