※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザ陽性の旦那を残し、子どもと帰省しました。帰宅後、除菌をしますが、付着した菌は1週間で感染力を失うのでしょうか。他の家族が感染する可能性はありますか。

インフルエンザ陽性の旦那だけおいて1週間子どもと帰省してました。

自宅へ帰った際、もちろん洗いますが、触ったところとか除菌しまくりになると思います…
付着したインフルエンザの菌も1週間立ってたら感染力失うんですかね?💦

それとも、万一拭きそびれがあって、それ故に他の家族がwということはあり得ますか?

コメント

ゆり

まずインフルエンザは菌ではなくウイルスですね👍
私ならまず換気をします!除菌はしないと思います😊
万が一家族が感染してしまうこと、ないとも言えないしあるとも言えないですね、誰もウイルスは見えないので🫥ウイルスうじゃうじゃ浴びても免疫が勝てば発症しない人は無事ですね😆

moca

年末に、私と上の子がインフルエンザ陽性でした💦下の子はまだ授乳してるし、旦那は一日仕事でワンオペなので下の子に移したくなくても近くでお世話しなきゃならないので大変でしたが、マスクと1時間に1回5分部屋を換気、なんなら2階の部屋は寝る時以外ずーっと窓開けっ放しで換気してました。そしたら、奇跡的に下の子はインフルエンザにならなかったです☺️
上の子は多分インフルエンザとわかる前に食べ物を同じスプーンで共有してたから同じタイミングでなっちゃいました🥲
換気と普段から手洗いうがい本当に大事だなと実感しました🥲