※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

育児と仕事の両立に悩む女性が、夫の協力が得られず疲れ果てている状況を語っています。彼女は、夜間の育児にほとんど一人で対応し、夫の睡眠時間が長いために不満を感じています。実家を頼ることに情けなさを感じつつも、育児の難しさを実感しています。

私がイライラしすぎなのかなぁ…

仕事が忙しいのも、一般的な仕事よりもハードなのも分かってて結婚、妊娠出産しました。
元々インドア且つ睡眠を削れない旦那。産まれる前は、休み=トータル15時間とか寝ちゃう人です…
私も睡眠削るとすぐ体調に影響するのですごく分かります。
妊娠前は、協力して育児しよう!みたいな話もしてくれました。正直、かなり出不精インドアなので半信半疑でしたが…

娘は手がかからない方だと思います。(ミルク多めの混合です)
が、単純に細切れ睡眠でここ1ヶ月くらいは睡眠退行なのか夜間もランダムに、2〜4回起きます。すんなり再入眠してくれる時の方が少なく、置くと泣くを1時間繰り返したり…
通常の土日はたまーーーに寝かしつけを代わってくれたりしますが、仕事に影響するのも困るので、できるだけ私が頑張ってます。ですが、休日の日中もガッツリ代わってくれるわけではなく…娘が泣いてても疲れ切ってて動けなかったり…
仕事が特殊形態のため年末年始も旦那は仕事が入っていますが休みの方が多いため、そこくらいは代わってもらおうと思ってました。代わってくれてる時もあります。ですが、夜間は相変わらずほぼ起きず(娘の泣き声で旦那も起こされてますが眠くて起き上がれません)…日中もお世話は半々?より私の方が若干多い?かもしれません。
大晦日なども本当は起きて新年を迎えたかったですが、そうすると翌日以降に響くので私は諦めて寝ました。元旦深夜(日付変わって2日夜中)、旦那は見たいテレビがあるからと1人で対策を練ってたので、「夜中も朝もきっと娘に起こされるからね?」と釘を打っておきました。案の定、夜中3時起床(私1人で対応)、朝6時半起床で旦那を起こして代わってもらいましたが寝ず…結局私が寝かしました。
これが昨日の朝の出来事です。
結局、寝不足で1日中疲れ切っていて休憩多め…
終いには、ラストの娘のミルクを待てずに娘と私より1時間以上も早く就寝(申し訳なさそうに寝室に行きました)…そしてまた夜中3時頃に娘が起き、相変わらず寝ず…娘がしばらく泣いてても旦那は起き上がらず、何だか頑張ってる自分が虚しくなって夜中なのに号泣しました。それに気付いて慌てて起き上がって抱っこしてくれましたが、やはり娘は寝なくて結局私が寝かしました。朝7時頃にもまた起きて…今度は起きることもなく、私がもぅ1度寝かせて私も横になりました。結局、旦那が起きたのは娘と私と同じタイミング…むしろ、数分私たちより遅く、待ってるのもお願いするのも疲れて、朝の娘のケアは私がしてしまいました。でも、ケアしながら号泣してしまいました。(娘に申し訳ない…)
夜間1度は対応してくれたものの、今朝8時前〜アラームを何度も鳴らし、それでも娘が寝てるから起きなくていいと思ったのだと思いますが、旦那はトータル12時間睡眠です…
求めない、期待しなければいいのは分かってます。私自身もいっぱいいっぱいで…寝不足になるのは分かってましたが、想像以上の疲労の蓄積…
私の実家が近いので、共倒れになる前にしょっちゅう頼ってますが、頼る相手が旦那ではなく親なのか…と情けなくなります。

何だか…相談なのか、愚痴なのか?
まとまりなくてすみません。
正月早々、疲れてしまいました…
娘のために実家を頼りながら頑張るしかないですね。
旦那のことが嫌いとか、離婚したいとかではありません。
夫婦って、育児って難しいなぁ~と痛感しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります、こっちが泣いてたらすぐ起きれるなら最初から早く起き上がってくれと何度も思いました🥲

• みい

みい

5ヶ月の女の子のママさんですね!月齢近い方からコメント頂けて本当に救われます😭
    産前の「協力し合おう」の言葉はどこにいったのか…って感じです。
    昨夜も、ラストのミルクを準備するのに娘を置いたらギャン泣きで…それでも旦那は布団に包まってビクともせず…睡眠削れないなら、その他を諦めろって思ってしまいます…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズ期間ほんとにメンタルも体力もやられますよね😖
    頑張っててえらいですほんと🥲
    布団くるまってるの見たらなんで自分だけぐっすり寝てんのよって思って引っぱたいてます😂
    ほんとそうですよね🥹

• 1月3日
  • みい

みい

寝れないって、こんなにメンタルくるんだな〜って痛感してます😭
    仕事ある平日ならまだしも…年末年始の連休で何でそんな休んでんの?って思いました😓
    ひっぱたいて起きてくれます?笑

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠の大事さを実感しますよね🥹
    連休はすごい腹立ちますね😇
    全然起きないです(笑)

• 1月3日
  • みい

みい

私も睡眠削れない体質なので、旦那の気持ちは分かりますが、何でこんな不公平なんだ?って感じです😑
    いると「何でやってくれないの?」ってなるので、いない方がストレスたまんないかもって思い始めました…致命的ですよね(笑)
    起こしても起きないのも辛いですね😓

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待するとやってくれなかった時しんどいですもんね😇

• 1月3日