小学4年生の勉強で大変だった科目は何ですか?特に社会の都道府県や理科の星座、国語のローマ字、算数の基礎について教えてください。
小学4年生のお子様がいるかたにお聞きしたいです。
4年生の勉強の中で一番大変だったものはありますか?
私的に社会の都道府県が覚えるの大変なのではないかと思っています💦
都道府県&県庁所在地も覚えますよね?
理科だと星座でしょうか?
国語はローマ字覚えとかないと困りそうだし、算数は今までの基礎ができていないと計算の数が増えて大変なのかな?とイメージでは思っています。
実際、お子様が2学期まで通ってどうでしたか?
こういうの買っとけばよかった、授業はじまる前に勉強しとけばよかったなどあれば教えていただきたいです💦
- まるこ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
やっぱり算数難しいです🥲
国語も漢字が難しくなってくるし…
本人も理解がついていけてないようで…塾検討しています。
わんわんお!
息子は都道府県と、算数(特に小数点の割り算)が難しかったと言ってました✍
-
まるこ
ありがとうございます!
都道府県は暗記するしかないですよね😭
何か都道府県を覚えるために購入したものとかありますか?
算数も小数点の割り算が4年生にはあるんですね💦
娘は算数が苦手なので、授業についていけるか…
何か家での学習はされていますか?
娘はチャレンジタッチをやっているのですが、それで無理なら塾を検討しています🥲- 1月3日
-
わんわんお!
都道府県は、パズルで覚えさせてます✌️
うちはスマイルゼミをやらせてますよ😊- 1月3日
花海
都道府県ぐらいですかね。あと、全体的にみると算数の少数の割り算とかけ算の単元が難しかったようです。
夏休みに都道府県を一度自宅でで先取り学習したはずなのに持って帰ってきたテストはそこそこ間違えててびっくりしました😂
ローマ字はクロムブックでタイピング練習ゲームを友達と競ったりするので勝手に覚えてくると思います。
-
まるこ
都道府県は暗記するしかないですよね💦
県庁所在地もやりますよね?
家での学習は何かされてますか?
娘はチャレンジタッチをやっていますが、授業についていけなくなったら塾を検討しています🥲
冬休みの宿題に、ローマ字表を見なくてもタイピングできるように。というのが宿題にあって、4年生で必要だからなんですね💦
学校のタブレットでタイピングできるに全然やってなくて、娘にちゃんとやるよう言おうと思います🥲- 1月3日
-
花海
やりますね。チャレンジだとSwitchのゲームが4年生で都道府県のものがついてきます。うちはチャレンジとは別に学習して一度1回完璧に覚えたと思って放置してしまったので2学期末のテストで久しぶりにやると忘れてました🫠漢字が完璧に書けるならあのゲーム自体は悪くないと思います。名産品とか標高順とかいろいろ選択できたのがいいですよね。ずっとサボってましたが。
タイピングは本人がやる気あれば2年生の弟もよく競ってるのでこれは本人と周りのやる気に左右されるかなとも思います。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
都道府県はみんな点数良かったようなので、多分小さいうちから覚えてる子が多かったのかな?と思ってます!(勉強する子の多い地区です)
うちの学校だと、算数の概数のテストの平均点が低めで、唯一その後数時間振り返り授業をやったと聞きました🙌
まるこ
算数も国語も難しくなってきているんですね😭
チャレンジやスマイルゼミなど家での学習はされていますか?
学年が上がるごとに塾に行く子多いですよね💦
はじめてのママリ🔰
チャレンジやってたんですが
やはりたまっちゃうし
親が教えなきゃできないしで
解約しました😭