年子同士の喧嘩が頻繁に起こり、対策を探しています。小さなことで争うことが多く、親の精神的なサポート方法も知りたいです。
年子ですぐに喧嘩してしまって私もイライラしてしまいます。間髪入れずにお互い言い返してきて、『こうだよ。違うよ。こうだよ。』と、お互い負けません😂勝手にやってってくれと思うのですが、私に報告してきたりで最初は私も付き合ってましたが、毎回毎回、食べ物出しただけで喧嘩したりいい加減めんどくさくなってきました😂
何か年子の小さなことですぐ喧嘩勃発する対策ある方いたら教えてほしいです。
あと、親の精神コントロールも教えてほしいです。
- ママ子(7歳, 8歳)
コメント

こだ
同じく年子でお互いチクリにきます😂
ママに言われても見てなかったからわからない!2人で納得いくまで好きなだけ喧嘩しな!嫌なら部屋の端と端に離れて座ってな!
って一日中言ってます😂😂
ママ子
ついさっきも同じこと言ってました😂笑
喧嘩するのはいいけど、見えないところでふたりでいいだけやってくれ。
治らないなら、離れなって😂笑
同じすぎて笑えますね笑
こだ
うちは兄弟なのでこんなにずっと喧嘩してんのかなと思ってたんですけど、姉妹でもしてて安心しました😂😂
今日も何回揉めてんだろって感じです(笑)
何歳になったら喧嘩しなくなるんですかね😂
ママ子
男の子だと激しい喧嘩多くて大変かもですね😂うちもら女の子同士ですが女の子特有のちくちく嫌味の言い合いからはじまり、最終的に手が出ることもあり、わりと激しいです😂
今は、2人で仲良くゲームして、ひとまず平和ですが笑
大人になってからの揉め事のほうが厄介な気がするので今のうちにたくさん揉めといてもらいますか😂