※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が運動神経が良く、今後の習い事や遊び方についてアドバイスを求めています。特に3歳以降のおすすめが知りたいです。

⚠︎親バカかもしれませんが、できることはやってあげたいなと思っているのでアドバイスもらえたら嬉しいです☺️

下の子が運動神経がよく、いずれ良いところを伸ばすような習い事をしたいと思っています。
どんなことが運動発達をより伸ばすのによいのでしょうか?

1歳半の下の子は運動神経がいいようです。

歩き出しが早かったので、走ることはもちろんですが、

○胸の高さであればなんでもよじ登る
 (テーブルの出た状態のハイチェア上り下り自立)
○ボール蹴り
○ボール投げ
○懸垂5秒
○浴槽の出入り自立
○転び方(受け身?)もうまく立ち上がりもはやい

上の子と比べてはもちろん、支援センターや一時保育などどこに行ってもスタッフや他のママさんから声をかけられますし、同じくらいの月齢の子より運動発達だけは早い気がします。

負けん気が強く、諦めない性格なだけな気がしますが、せっかくなら得意を伸ばすようになにかしてあげたいです。

3歳以降などでもいいので、おすすめの習い事や遊び方など教えていただけたら嬉しいです🩷

コメント

シンママ

私が整骨院に聞いた話ですが
早くからスポーツを固定して習ってしまうと、体ができてないのに一部だけ発達するから怪我をしやすくなるそうです。
それをきいて、周りのいろんな先輩ママにも話をきいて
結局忍者ナインというところに通ってます
体操とはちがって、体育全般なかんじです。
親から見たら発表会もないし、目に見えてなにかできるようになる!とはちがいますが、全体的に他の子より上達はしていく気がします。
幼稚園の体育みたいなかんじだから、遊んでるようにも見えますが、子どもが楽しく無理なく通えてます。
ボールを投げる、倒立、縄跳び、ジャンプの方法など丁寧に教えてくれますよ

忍者ナインがいい!とかではないですが、参考になればうれしいです!

ママリ

公園に通いまくるのが良い気がします🎶
あとはスポーツ幼稚園…?

小学生の娘の親友ちゃんがスポーツ幼稚園出身なのですが、確かにマット運動サッカーとか色々できます👏スキルが凄い!

ただ、娘もぶっちゃけ同じくらいできます。娘は未就学期は毎日公園漬けの野生のスポーツキッズです🤣本当に好き勝手やらせてるだけで、私は何もしてませんが、運動大好きで、勝ち負けとかより動きたい!動きたい‼️て感じです。

エリートでも野生でも、とにかくお子さんが楽しめる形で身体を動かすのが良いと思います。

sistar_mama

体操教室がいいかもしれないです!

ママリ

習い事は本人が興味ありそうならって感じかなと思います。

家族で公園行ってボールで遊んだり遊具で遊んだりをするだけで全然違うと思います!

あかり

子どもの性格とかにもよりますが、、、

スイミングはある程度やったらさっさとやめて、本人が好きそうなスポーツやらせます。

おススメの習い事はスイミングです✨学校でもやるし、習い事でやってると、学校でも経験あることだから自信持ってできるのがメリットです。

他にも色々やらせてみて、本人が1番好きなスポーツ系の習い事をやらせたいです!