※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこちゃん
妊活

体外受精の採卵までの期間について教えてください。1月から通院を始めた場合、どれくらいかかるのでしょうか。クリニックによる違いも知りたいです。

体外受精・採卵までにどれくらいの期間があるのか教えていただきたいです!
生理始まってすぐに体外受精のできる病院へ転院します。その場合1月から通ってだいたい採卵まで何ヶ月ほどかかるのでしょうか。
クリニック・病院によって細かい差があると思うので、たくさんお話聞かせてください😢🙂‍↕️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合、タイミング→人工授精→体外って感じのステップアップなので参考にはならないと思いますが、体外受精の説明会うけて生理きたらすぐ採卵周期に入れたと思います!
生理始まってすぐ体外できる病院へ転院ということなので、すぐ採卵周期入るのでは?🤔
採卵周期入ったら刺激法にもよりますが、注射打ったりしてその周期のうちに採卵です!

転院とかなくクリニック通い始めて体外希望だと、血液検査とか一通りすると思いますが、みーこちゃんさんは転院とのことなのでこれまでの検査結果もあるでしょうし、すぐ採卵周期なんですかね。
頑張ってください✨

• みーこちゃん

みーこちゃん

ありがとうございます😭!
    紹介状書いてもらっての転院ではありますが、一通りの検査またするかもなので採卵周期は2月かもしれません!
    教えてもらって助かりました☺️ありがとうございます、頑張ります😁💪

• 1月3日
yuzu

体外受精説明会に参加しないと体外受精始めれない病院もあるので、そこは確認したほうがいいかもです。
あとは治療計画書を医師と夫婦同席で作る事が必須だと少し時間かかるかもしれないです。
転院ということは血液検査や感染症検査は終わってる感じですよね?
検査で問題ないことが確認とれれば1月の生理がきて1日目〜3日目までの間にいけば採卵周期スタートして1月中か2月の初めには採卵できるかと思います。

• みーこちゃん

みーこちゃん

教えていただきありがとうございます😭!
    なるほど、、ほんと病院によるところが大きくて勉強になります🥹
    転院とは言え済んでるけど再びすることにはなりそうなので、2月の生理が来てからになる予感です。

• 1月3日
  • yuzu

yuzu

グッドアンサーありがとうございます✨

1年以内の検査結果であれば、それをもとにしてもらえると思います😁
    2月になりそうなんですね!
    頑張ってください☘️
    いろいろ納得したうえで治療始めていくのがいいと思いますしね😁

• 1月4日
  • みーこちゃん

みーこちゃん

お聞きしたかったことがとてもよくわかってありがたかったです☺️
    確かに、ちゃんと納得して治療、、大切ですね💪!丁寧に教えてくださってありがとうございます!!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

転院した時にすぐ始められるならその月で採卵できるかと思います。
でも私はステップアップで血液検査などあれこれ病院側も私の体質もデータとしてあったので🤔必要な検査をもう一度となると2月になるかもです。
採卵できても移植は生理を2回見送ってとかにもなるので、そのへんは理解しておいたほうがいいかなと🙄

• みーこちゃん

みーこちゃん

教えていただきありがとうございます!
    なるほど、検査があれば2月、勉強になります☺️復職までに採卵が1度でもできそうでよかったです!!
    生理2回見送り、、わかりました!その間はタイミング法とか人工授精は可能なのでしょうか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてる方の通り、子宮を休めるために他の方法もお休みになります。腫れたりするので😣
    採卵までの時期も自宅でタイミングとらないように等指示があったかなと🤔

• 1月4日
  • みーこちゃん

みーこちゃん

なるほど!そうなんですね🙂‍↕️!
    教えてくださってありがとうございます。これから頑張ります😁✨

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

まずご夫婦で体外の説明は聞きましたか?病院によっては説明きくのに数ヶ月待ちで、それが終わらないと保険治療は受けれません。

• みーこちゃん

みーこちゃん

体外受精の説明があるんですね!知らなかったです🙂‍↕️🥲病院に確認してみます!ありがとうございます!!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに採卵から移植までのおやすみ週間は子宮を休めるためなのて人工授精などはできないです。体外にすすんでステップダウンする場合、自費になります。頑張ってください!!

• 1月3日
  • みーこちゃん

みーこちゃん

なるほど!!教えてくださりありがとうございます!
    ステップダウンは自費、、教えてもらって助かりました🙂‍↕️✨ありがとうございます!どういう風に治療を進めていくか考える材料になりとてもありがたいです!

• 1月3日
いろは

その病院で最初の検査が不要でしたら生理が来て1~3日の間に病院へ行けば、その次には採卵できるかと思います!

• みーこちゃん

みーこちゃん

そうなんですねー!!😁年始もあるから生理がどのタイミングになるかわかりませんが、うまくタイミングが合うように祈ります😢ありがとうございます💪

• 1月3日