夫が自由に使うと言ったお金について、家計が厳しい状況を理解してもらうにはどうすればよいでしょうか。
説得?する方法を教えてください。
うちの夫は、お小遣い制で毎月36000円渡しています。給与は手取り30万弱です。ボーナス月、誕生日は三万ずつ渡しています。
それとは別に、バイクの保険や税金(45000円/年)家のお金から支払っています。
昨日夫が、「残業代と正月手当は、俺が自由に使う」と。
私は育休中で、家計はカツカツなのに。
「俺は働いてんだ」と言ってきたので、「私は24時間育児してる」と言いましたが、そのままお風呂に入っていきました。
何なんでしょう…
どう言えば、分かってもらえますかね?
- ママル(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何を言ってるんだろうって思いますよね😅
うちの旦那も手取り同じくらいで、
毎月
旦那関係で50,000-は
使ってて
誕生日10,000-
ボーナス50,000-/2回
渡してます😇
さらにボーナスで
スーツやシャンプー、セーターなど仕事関係の分など、必需品も買ったりします。
でももう言ってもこれ以上削ってくれないです…
回答にならずすみません😭
なろ
家計簿を見せてどれだけカツカツかをわかってもらう
それでも納得しないなら1万円/月お小遣いup→それにより何を我慢しないといけないかを説明する(例えば旅行、料理の簡素化等)
とかですかね🤔
残業代と正月手当がどれくらいあるのかわからないので、お小遣いupの金額は適当です💦
ママリ
お小遣いの中にお昼代やガソリン代(通勤費)は含んでないのですよね?
家計を共有するといいですね。
本当に、何言ってんだ‼︎って感じです。
夫婦の役割だから、
育休中はあなたが稼ぐ役割でしょ‼︎って言ってやりたいです😭
ママリ
自分で稼いだお金は自分のもの、と思っているんですよね、きっと。
そういうタイプの方の場合、いっそのことお小遣い制やめてみるのも1つの手かも。
毎月とボーナス時に決まった額を家に入れてもらって、それ以外は自由にした方が旦那さんの仕事に対するモチベーションもあがる気がします。
そのかわり、バイクなど趣味に使うお金は全て自分持ちで。
一般的な感覚だと、手取りに対するお小遣いの額は高めかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
同じく旦那の月手取り30万くらいです!
月のお小遣いは2.8万で、ボーナス時は今のところ別でお金は渡せていません、、欲しいものがあればボーナス時に買ったりはしてます!
貯金が少ないので今は申し訳ないけど、、って言ってます😭
バイクは趣味のものですか?
うちの旦那も趣味でバイク持ってますが、子ども産まれてほぼ乗る時間ないので実家に持って帰ってます!乗るなら税金や保険かかるので、趣味のバイクだからお小遣いから払って!って言いました!!
解決法が思いつかなくてすみません、、ただ育休中でカツカツなのにお小遣い3.6万はかなり高いなと思いました😭
はじめてのママリ🔰
余裕がないから渡せない!ですね。
うちは手取り35万前後でお小遣い2万円。賞与出たら+1万円です。
夫の希望で高めの家買ったので減額しました。無いものはあげれないので頑なに断るしか無いです😌
はじめてのママリ🔰
質問者さんが育休で子育てをして家庭を支えてるから旦那さんが働けていること。
家計簿を見せて説明して状況を理解してもらう。。
それが理解できないなら説得うんぬんの次元ではないような気がします。
普段から手取り30万弱で36000円は高いと思います。
育休中でカツカツで給料がその額ならうちは小遣いなんて1円も渡せません。全額貯蓄に回したいです。
コメント