運転を始めたばかりの初心者です。速度制限60キロの道を走るのが怖く、周囲の車の速さや信号の変化に不安を感じています。いつ頃慣れるでしょうか。
1ヶ月前から運転始めた初心者🔰です。(ペーパー12年)
速度制限30キロの道を慎重に走る分には良いのですが、大きな幹線道路(速度制限60キロ)を走るのが怖いです(高速道路もってのほか)。
速度制限60キロと言ってもまわりみんな70は出してるし、大きい交差点で元々青信号だったときに、いつ黄色信号に変わるのかひやひやしながら通るのも苦手なんです。
たぶん、スピード出るのがまだ慣れなくて怖いんだと思います。
どれくらいで慣れるでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
10月に免許を取って、旦那が休みの土日だけ乗っていますが、近場はようやくなれましたが、まだ1人では運転できません💦
私は立体駐車場が怖いです😨
はじめてのママリ🔰
私の従姉妹がそうなのですが、慣れない人はずっと慣れないそうです…。叔母曰く「2年近くずっとハンドルを肩の力が入ったまま握ってて、職場まで15分運転しただけでも目が疲れると言っている」と💦
私の母も慣れた市内の道以外は絶対に運転しません。信号の順番とか全部分かっているところだけです。
…というように向き不向きがあるものなので一概にいつとは言えませんが、毎日乗っていたら半年もすれば同じ道は大丈夫かなと思います!
自分も夫の車を久々に借りての高速とか高速降りたばかりの知らない道は12年乗っていてもかなり緊張します🥲
対策として、今はナビがありますが新しい目的地は教習所で習ったように必ず地図で幹線道路の距離や右左折の目標、距離を確認してから行くようにしてます。
周りのスピードは気にしなくていいですよ、みんなぶつかりたくないんですから、遅い車があれば向こうが避けます。一車線の追い越し禁止でストレスがあるなら何処かで譲ってあげる程度の心構えでいいです👍
信号は視線をズラす余裕があれば、隣の歩行者用信号をみると黄色になるかどうかは分かりやすいです。歩車分離信号とか、時差式信号とかはそれでは分かりませんが、よく通る道のそれらは何回も通っていたらタイミングを覚えてくると思います!
あとは、信号も順番が決まっているので、同じ時間に出られるようにするのも慣れるのに良かったです。でも、慣れた頃に事故るとも言うので緊張してるくらいが丁度いいと思って運転してます。
長くてすいません😭
さまま🔰
信号に関しては同じ向きに向いている歩行者用信号が点滅し始めたら車の信号も黄色に変わりますよ👍
はじめてのママリ🔰
皆様いろいろアドバイスありがとうございました。慎重に練習積みたいと思います😊
コメント