弟の結婚式に参加する際、1歳9ヶ月の子どもに食事は持ち込むべきか、ホテルのお子様メニューで大丈夫か意見を求めています。幼児食の持ち込み可能な食品やおすすめがあれば教えてください。また、お子様メニューは年齢に合った固さや味付けになっているのか知りたいです。
子どもが1歳9ヶ月のときに、弟の結婚式に参加します。
食事は持ち込んだ方がいいのか、ホテルのお子様メニューで大丈夫なのか、ご意見ください!
1歳半以降の幼児食の持ち込める食品ってベビーフードみたいにあるんですかね?おすすめ食品やアイテムがありましたら教えてください。
私としては、事前にお子さまメニューの内容を聞いといて、食べたことのないものがあればそれまでに食べさせておこうと思い、弟に聞いてきてくれない?と言ったのですが、
「逆にダメなものを言って」と言われて、
アレルギーは今のところないので、「とくにないよ」といったら、「じゃぁなんでもいいじゃん」とか言われてしまい、
いやいや、幼児食として常識の範囲で気を付けてほしいことはあるし、エビとかカニとかそばとかまだ食べてないアレルギー食材あるし、
弟を通してやり取りするのも面倒だし、心配だし、持ち込みにしちゃおうかと思ってきました。
披露宴でのお子様メニューって1歳って言ってれば、その月齢向けの固さだったり味付けだったりにしてるものなんですかね?🤔
- ハム(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
会場によるとは思いますが、だいたいはレストランのお子様ランチにありがちなメニュー(ハンバーグ、海老フライ、グラタン、ケチャップライス等)になるかなーと思います🤔海老は高確率で出るイメージです🤣
親切な式場なら要望があれば月齢に合わせたメニュー対応できるかもしれませんが、食事も料金決められてたりするので細かい要望に応えてもらうのは難しいかもしれません💦
弟さんがメニューの内容聞いてきてくれれば一番いいですが、心配であれば子どもの食事は無しにしてもらって持ち込みオンリーにするか、持ち込み+お子様メニューの中から食べられそうなやつだけ与えるとかでもいいかなと思います!
レンチンくらいは対応してもらえると思うので、レトルトカレーとかはどうでしょうか?
ママリ
持ち込みは式場によってはNGなので、事前に聞いておくとスムーズかと思います🥺
下の子が1歳7ヶ月の時に身内の結婚式に参列しましたが、乳児とアレルギーの子以外は持ち込みNGでお子様ランチ準備してもらいましたー!
和風の結婚式で無ければ、そばは高確率で出ないと思います🥺
-
ハム
ありがとうございます!
持ち込みはOKみたいなんです。お嫁さん側の方にも1歳の子がいて、その子が持ち込むのでうちも持ち込むものと思い込まれていたので、弟夫婦としては逆にお子様ランチで確認とかする方が面倒くさそうな感じでした。
でも、式場によっては幼児からは持ち込みNGとかあるんですね、参考になります。
1歳7ヶ月でお子様ランチオッケーでしたか!うちもせっかくの機会なのでお子様ランチ食べられたら楽しいかなとか思ったりしたのですが、
弟夫婦を間に挟んで確認するのがしんどくなってきたので、
持ち込もうかなぁと思います!
ありがとうございました😊- 1月3日
はじめてのママリ
年齢的にレトルト持ち込みで足ります??
式場のお子様ランチは王道な感じでオムライス、エビフライ、唐揚げ辺りが出てきますね👀
幼児食の常識から出たメニューは出ないと思います☺️
蕎麦は保育園の給食でも出ないくらいですので、式場のお子様ランチに出てくることはないと断念できるくらいないと思います!笑
固さなども月齢によってではなく、固定メニューなのでお子さんが年齢よりも食べることが苦手とかだったら持ち込みの方が楽だと思います!
-
ハム
ありがとうございます!参考になります。
そうなんですよね、足りないですよね😭
ですが、弟夫婦が、持ち込みでいいだろ、とめんどくさそうだし、私も心配症で調味料とか味濃くないかなとか思っちゃったりするので、持ち込もうかなと思っていて😅
食べるのは大得意なんですが、揚げものはまだあげてないんで、唐揚げとかエビフライはちょっと心配です…
色々参考になりました!ありがとうございます♪- 1月3日
ハム
早速ありがとうございます😊
めちゃくちゃ参考になります!
エビフライはダメですね😅
確かにお子さまメニューから食べられそうなものをチョイス+持ち込みはありですね。
レトルトカレー良さそうです♡
持ち込みの方向で検討します、ありがとうございました😊