来週1歳半検診を控えた母親が、息子の発語や行動について心配しています。検診で引っかかっても、その後定型発達した子供の例はありますか。
来週1歳半検診があります!
今は1歳7ヶ月ですが、発語がほとんどなく自閉症や発達障害が心配です、、。
今の息子の状態は↓です
・名前を呼ぶと振り返る、おもちゃで遊んだりテレビを見てると振り返らない時もある
・バイバイするようになってからずっと逆さバイバイする
・YouTubeみながら踊る(マネをしている)
・いないいないばあ!のばあ!だけ言う
・車で遊ぶ時めちゃくちゃたまにブッブーと言う
・くるくる回るもの、回すことが大好き
・絵本が大好き
・指差はできない
・絵本見てるときに絵を指さすことはある
・旦那の動きをマネして踊る
・もしもしー?と私が言うとiPhoneを耳に当てる
・イヤイヤ期??癇癪?がすごい、床に寝そべって泣き喚く
・頭をごつんとぶつけても泣かない
・テレビで拍手してる人をみると拍手する
・よくわかんない言葉は言う(えいっ、あーあっ、いぇーい、と聞こえる笑)
・偏食はなく、スプーンで食べたり手づかみで食べる
・積み木はちょっとできる
1歳半検診で引っかかってもその後定型発達したお子さんいますか?🥲💦
- ままりん(妊娠19週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在の様子を拝見した感じだと、そんなに心配しなくてもいいんじゃないかなーと思います🤔
逆手バイバイは1歳〜2歳児にはよくありますし、人を見て真似っこをしたりなどの対人意識もあるし、、
ちなみに人見知りはしますか⁉️
はじめてのママリ🔰
1y2mです👶🏻
全然違う回答になるんですけど、私も心配してて似ていることが何点かあったのでお聞きしたいのですが、よくわかんない言葉は1日結構見られますか?😭うちは1日ばぁーとかの発声が少なく、、、、んーんーって唸る?ことが多くて😭
-
ままりん
けっこう喋ってます!ちゃんとした発語ではないですが😂💦
心配になりますよね😭1歳2ヶ月ごろは全く発語のこと考えてなかったですが、ばーぐらいしか言ってなかった気がします🥹- 1月3日
まー( ゚∀゚)ー*
その年齢と書き込みの内容を読む限りでは、自閉症とは言えない感じです。
🔷音や触覚その他過敏とか思い当たりますか?
🔷こだわりはありますか?
🔷(年少~)座っていられない。一斉指示が通らない。
などがあったら少しグレーかも。
1歳7ヶ月ではまだ判断は難しいと思いますし、グレーでも診断つくか、療育につながるか、微妙です。
-
ままりん
音にはどちらかと言うと鈍感な方かな??と思います🥹
帽子は嫌がらず被る時もありますが基本嫌がります🥲💦
ちょうだい、とかもできる時とできない時があったりで指示通ってるのかな??って感じです💦- 1月3日
-
まー( ゚∀゚)ー*
まだわからないですね😥
たぶん、3歳児健診でわかり始めるころなので、それまでは気にせず子育てされたほうが楽しいかもです。
うちが軽い自閉で過敏(少しずつ過敏慣れというか解消してます)なので、文章を拝見した限り、いまの時点では定型かなとおもいます。- 1月3日
-
ままりん
1〜2歳だと診断難しいんですね😂
そう言って頂いて、確かに出来ることに目を向けて今を楽しみながら子育てしていこうと思いました🥹✨
ありがとうございます😭- 1月4日
ママリ
凄い出来ていますよ!
-
ままりん
ほんとですか🥹✨
周りの子と比べちゃって心配になります😭😭😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
出来ること沢山あるので1歳半健診引っかからないと思います!!
うちの子、発達障害1歳半そこまで出来ませんでした😅
真似をするまったくできませんでした💦
いないいないばあ、全く理解なく、絵本も興味なく、指差し全く出来ませんでした。
呼んでも全く振り向かなかったです。
-
ままりん
そうなんですね😭
周りの子と比べて心配しすぎてましたが、出来ないことよりも出来ることに目を向けていこうと思います😭✨- 1月4日
ままりん
ほんとですかね😭💦
今までなかったのですが、最近ちょっとだけ人見知りすることあります!友達が家に来ると私の方寄ってくる、、みたいな😂