発語がはっきりしていなくても、発語と見なされるのでしょうか。2歳半の子どもが単語を少しずつ増やしており、心配が和らいでいますが、はっきり言える言葉はまだ少ないです。
発語ってはっきり言ってなくても発語になりますか?
2歳半ですが、最近これなに?というと、ももーとか、チーズとか単語が増えました
2歳になっても喋らず不安になっていたので、ようやく、ちょっとずつ増えてきて少しホッとしています
でもまだはっきりと聞き取れるのは10語ちょっとで、
そのほかはアンパンマンのことを、パンマン!と言ったり、しまうまのことを、まうまーと言ったり、はっきりは言えてないことが多いです
これは発語に入るのでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
発語に入るかはよくわからないですが、うちはそういうのも発語にカウントしてました!笑
はじめてのママリ🔰
子どもの発達に携わる仕事をしています!
意味のある言葉がでてきていますね!
日々の生活の中で、沢山の言葉を聞かせてあげることが発語へ繋がる近道となります。
例えば、1、2歳向けの本を沢山読んであげたり、外に出かけたときも「車だね!」「電車だね!」「犬だね!」と実物を指差しながらわかりやすい言葉で、ゆっくりと口元を見せながら話しかけてあげると尚いいと思います☺️
お子さんの成長が楽しみですね😊
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに今話されている言葉も立派な発語ですよ☺️
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
発語だと思ってました笑
アンパンマン→パン
パン🍞→パン
きりん→きー
ミッキー→きー
わたし(母)→かぁ
さかな→かぁ
こんなんですが、おお、喋れるようになってる!と喜んでます😂
最近アンパンマンがアンパンに進化しました😆
はじめてのママリ🔰
発語だと思いますよー😀
うちの子たち会話ができるようになったのは長男は2歳、次男は3歳でした💦
次男、保育園児の間は言い間違えも多かったしはっきり言えないことも多かったです😁
これからどんどんお喋り上手になるのが楽しみですね💙
ゴルゴンゾーラ
バナナのことをナナ、船のことをネって言ってましたが、それもカウントしてました😂
意味わかって自分から発してるなら発語だと思います!
コメント