※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳8ヶ月の子が最近イビキをかくのは普通でしょうか?何か気をつけるべきことがありますか?

0歳8ヶ月の子が最近よくイビキをかいています。そういうものでしょうか?
それとも何か気に掛けたり気をつけた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのイビキはよくないって聞きました🫢💦
睡眠の質が下がってしまうので成長にも影響があると言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとそうなのですね😭
    イビキかいちゃうときってどう対策したら良いとかご存じですか…?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科なのですね!
    毎日ではないのですが、ここ最近よくグーグーすぴーすぴーって感じのイビキ?寝息?を立てていて、続くようなら受診してみます😣
    ありがとうございます!!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪などで鼻詰まりからくる一時的なイビキではなくて、
    普段から出てるイビキならすぐ病院で診てもらったほうがいいです🥺
    鼻呼吸がちゃんと出来ていない、なんらかの原因を調べてもらってください✨
    友達の子供はそれで手術になってました😭
    対策はないと思います🥲

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノイド肥大化
    と調べてみてください🔍😇

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しくありがとうございます!!
    軽い気持ちで質問したことがまさか病院でしっかり診てもらう必要があるとは思わず…
    質問して良かったです😣
    本当にありがとうございます!!

• 1月3日
ママリ🔰

子供は本来いびきをかかないものらしいです🤔
風邪やアレルギー、寝る態勢などの一時的なものなら問題ないですが、扁桃腺やアデノイド肥大が原因の場合だとその月齢でいびきが慢性的にあるのであれば成長と共にいびきも酷くなって睡眠時無呼吸症候群になる可能性あります💦

うちの子も赤ちゃんの頃からたまにいびきをかくことがあったのですが、3歳くらいから酷くなって無呼吸を頻繁に起こすようになり、喉を見たらかなり扁桃腺とアデノイドが大きかったので手術しました。
手術後はいびきをかくことなくスヤスヤ寝られてます😌

手術ができるようになるのは早くても3歳頃からなので、耳鼻科に行く機会があればいびきの相談をして扁桃腺が原因であれば定期的に経過観察してもらうといいかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お詳しくありがとうございます!!
    軽い気持ちで質問したことがまさか病院でしっかり診てもらう必要があるとは思わず…
    質問して良かったです😣
    本当にありがとうございます!!

場合によっては手術が必要なレベルなのですね😨
    イビキが酷くならないか、慢性的に出てないかに注意しつつ、耳鼻科に行く機会があれば相談してみます!!!

• 1月3日