※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが突然授乳を求めるようになり、卒乳について不安を感じています。この時期におっぱいを欲しがる子どもへの対応について教えてください。

1歳2ヶ月、そろそろ卒乳かなーと思っています。
まだ朝寝と昼寝をするので2回と夜の寝かしつけのときだけ授乳しています😊
が今更気づいたのですが数週間前から突然機嫌悪くなり、おっぱい辺りに顔をうずめて服の上から噛んだりするようになりました。これは授乳してほしいからですよね?
最初は眠いのかなーとおしゃぶりさせていたのですが、機嫌が直らず、剥がしてもまた来て、こっちもイライラして、不機嫌耐えていたのですが、、まさかおっぱい?とあげてみると機嫌がよくなりました…そしてずっとニコニコ吸っています😅
それまであまりそういう事がなかったので、今更…ですが😅こりゃしばらく卒乳できないかな…と不安になっています。まぁ欲しがるまであげますが、この時期から突然おっぱい欲しがるようになったお子さんいますか?
どう対応していこうか迷っています😭
私も卒乳さみしいのでいいのですが、物わかりがしっかりしてくる頃卒乳の方が難しいですかね😢

コメント

のんちゃん

うちは2人とも卒乳1歳過ぎてすぐだったので、わりと早かったです。

それでも下の子のときは悩んで、いろんな人に相談しました。子どもが通ってた保育園の先生に相談したときは、一歳の早いうちの方がいいよーとのことでした。やっぱり、自我が芽生えたりするとお互い辛さが増すよとのこと。
なんだかんだ3日くらい泣いて、すんなり終わりました。笑
こっちが悲しくて泣きましたねー!でも、薬もお酒も飲めるし、ご飯もよく食べるようになって、結果良かったーって思いました。
子どもが自発的に辞めるまで飲ませる方もいるみたいですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自我芽生える前に卒乳が、理想ですよね😢
    私も授乳なくなるのがさみしくてどうしようかと思っている部分もあります😭
    確かに離乳食食べも悪いので卒乳した方がストレスは減りそうです。
    前向きに卒乳考えてみます!ありがとうございます😄

• 1月3日