※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

小学生のお子さんの入学準備について、袋のサイズの誤差は何センチまで許容されるか、またサイズは小さめと大きめどちらが便利か知りたいです。さらに、名前を書く場所について、内側だけでなく外側にも書く必要がある場合、アイロンか縫いつけのどちらが良いか教えてください。

小学生のお子さんがいらっしゃるママさんに質問です🙋‍♀️
入学準備をしていますが袋のサイズの指定があります!

誤差何センチまでなら大丈夫ですか?
また小さめより大きめの方が後々便利ですかね?

また名前を書かなくてはいけませんが書くところが内側の時外側にも書かないといけませんよね?
その場合ってアイロンですか?縫いつけですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

サイズは目安がありますが目安程度で縦横1.2センチは誤差の範囲内と思ってます。
適当です🤣
大幅に上回ってなければ問題ないと思ってます。
小さいよりは大きめの方がいい気がします。

名前はほぼ外側指定なので外側にアイロンテープ貼り付けて名前書いてます。
指定が無いものだけ内側に記名してます。

はじめてのママリ🔰

ウチの子の通っている学校の場合、袋の大きさよりも持ち手や紐の長さのほうが結構気になります。

お道具袋と絵本袋は机の横にひっかけるので、ひっかける持ち手部分が長すぎると床について引きずる。
体操服入れはランドセルの上から背負うので、あまり紐が短いと肩周りがキツくて背負いづらい、とか🤔

名前はアイロンでも大丈夫ですが、結構雑に扱われるので縫い付けのほうが確実だと思います😊
ウチは外側に名前書いてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに性格にサイズは気にしなくて良いと思います。それぞれの袋の役目を果たすくらいの大きさで。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確に、の間違い🤣

• 1月2日
はじめてのママリ

うちの学校はそのまで細かくなくて全然大丈夫です!
基本的に管理は全て自分なので、本人が使いやすいほうがいいかなと思います😊ただ、紐の長さだけは気をつけてください💦机の横にかけたときに引きずる長さだと危ないので、別で引っかける紐があると一番いいと思います!
名前も特に指定なかったので中でも外でもとにかく名前あればokって感じです。うちはアイロンでつけちゃってます!

はじめてのママリ🔰

5cmなら問題ないかなと。明らかに使いにくいとかなければ小学校なんて先生たちも保育園、幼稚園ほど細かく見ないと思います😂わたしは最初だったので指定通りきっちり守りましたが入学後参観日とかで絶対これ指定のやつじゃないよなって物たくさんありました😂(クラス10人以下だから一つ一つが目立つ)

内側にも書いて、スナップボタンのネームタグ付けてるから縫い付けてないです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方たちのおっしゃる通りわたしも紐の長さは気をつけてます!引きずりそうな物など!

• 1月2日
ムーミン

指定(というか参考?)のサイズはありますが、結構みんないろんな大きさの袋持ってます😀

体操服袋は指定の大きさで作りましたが、長袖入れるとパンパンになるので大きめに作り直しました😅
どちらかと言うなら大きめで、低学年でも扱いやすい大きさなら大丈夫だと思います!

名前は、外側に縫い付け指定でした。
アイロンよりは縫い付けた方が、洗濯とか剥がれてないか気にしなくていいので後々楽かなと思います!

ひまわり

ぶっちゃけ気にしてないです😂
形は同じのを選んでますが、
大きさは測ってないし、
不器用で作れないので
全てバースデイとかで購入しました😆
名前は、持ち手に付けられるネームタグに名前書いて付けてます。
一応バッグにも書いてますが、見にくいです😅