義母が3歳の息子に対して厳しすぎると感じており、どう対処すべきか悩んでいます。義母は年に数回会う際、息子の些細な行動に対して過剰に注意し、息子が楽しめないのではないかと心配しています。息子が義母を好きでいることも気がかりです。どうすれば良いでしょうか。
義母が3歳の我が子へ厳しすぎると感じます😢
みなさんならどうされますか?
義母とは年に4〜5回会うのですが、毎回、息子への対応が厳しいと感じます、、
正直言って、ガミガミうるさいなーって感じです😂
食事に行って、少し身体を揺らすとすぐさま「〇〇!揺らさない!」、食べようとしたけど熱くて息子が「もう熱い!これじゃ食べれない!」と言うと「なに?!熱くないよ!じゃあもう食べないね!あげません!」とか笑
身体をゆらゆらしてそれが何度もやったり激しかったりしたら注意しますが、たった1回、しかも早く食べたくてうずうずして少し揺れる感じ?でも、本当にすぐさま注意します😂
エレベーターに乗った時も、全然普通の声で「ねぇ〇〇ってさー」と息子が話し始めただけで「しっ!静かに!!」と言い、降りる階に着いた時に、いつも一瞬だけ扉の開くボタンを息子に押させるのですが(もちろん他人の迷惑にならないように先に降りるパパと娘が降りる間のほんの一瞬です)、息子が押そうとすると「おーさーなーい!」と言い息子を引っ張って降ろし、息子も押したそうにしてたけれどちゃんと降りたのに、降りてすぐ息子の目線まで下がってしゃがみ、息子の両手を押さえて「もう!〇〇!ダメ!なんで押すの?他の人の迷惑でしょ?!」と怒り、息子は耐えていた涙がボロボロ→うわぁ〜ん泣 となり😂(その前に何度もボタン押すの見てるし、押すのが好きという会話もしている)
あとはお店のレジに並んでいる間とかも、少し列から逸れると「〇〇!〇〇!どーこ行くの!ダメ!」とか笑
もう本当、小姑みたいにずーっと怒ってます笑
わたしも周りの目を気にする方なので、息子が他所様に迷惑かけないように常日頃気をつけているタイプですが、そのわたしも引くくらいうるさいです、、笑
3歳に求めすぎというか、なんでそんなに口うるさいのか分かりません😓
義母は息子が2人おり、女の子が欲しかったみたいで、なんとなく、わたしの娘には甘々です😓
いただきます、ご馳走様、の挨拶をしただけで「えぇ〜!!かーわいい!お利口だねぇ〜🥹!!」みたいな感じです😂
もういっそのこと、義母に会った時は娘を義母に見てもらって、息子はわたしがメインで見たいんですが、娘はめちゃくちゃに人見知りでわたししか無理、息子も「おばあちゃんおばあちゃん」って義母に会うのを楽しみにしている感じなので、必然的に、食事の時は息子が義母の隣に座るし、外を歩く時も義母と手を繋ぐ形になります😮💨
息子は切り替えが上手な方なので、怒られても泣いても、割とすぐに切り替えてまたおばあちゃんと居れるのですが、わたしが見ていて、息子が可哀想だしストレスかかってそうだなと思います💦
そんなに頻繁に会えないしせっかく数日前から楽しみにしていたんだから、息子には楽しんでほしいし、今はまだいいかもしれないけど、その調子だと息子がもう少し大きくなった時に「おばあちゃん嫌い!イヤ!」みたいにならないかなぁと少し不安です😓
義父も「我が家は昔から怒号が飛んでいた笑」と言ってるし、旦那も「母親は口うるさい」と言っています。
息子に対する態度も、厳しすぎない?と旦那に聞くと、「たしかにね、怒りすぎてはいる」と言っています。
なので、義母の口うるさいのは昔からのようですし、わたしの息子に対する態度も、側から見ても厳しすぎるようです。
こんな時、みなさんならどうしますか?
息子が本当によくないことをした時は、義母が言う前にわたしが注意したり、義母と一緒に注意したり、逆に義母は何も言わないけどわたしだけが注意することもありますが、圧倒的に義母の怒る割合の方が高いです😂
とにかくずっと口うるさく注意してます。
もちろん人に迷惑かけたり危ないことをしたりした時は全然怒ってもらって構わないし、義母がわたしの息子に怒ることが気になるのではなく、細かすぎる、厳しすぎる、口うるさすぎる、ことが気になります😂
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう性格ですね💦
あれダメ、これダメ、子供が考える前にあれこれ口を出す親だと何も考えなくなりますよね。
反発してぐれるか、旦那さんみたいにお母さんいないと判断できない、自分でできないみたいな子になるって言いますね。
私もそんな義母だったら嫌ですが…でも、お子さんにとっておばあちゃんには変わりないし、口うるさいのが義母だからと割り切れる感じなら
もう反面教師にしましょ!🤣
はじめてのママリ🔰
旦那さんから言ってもらうのが良いと思いますが言ってくれないんですか?言ってもらわないと息子さんが可哀想だなって思いました。父親としてそこは守ってあげてほしいですね…。
コメント