コメント

はじめてのママリ🔰
義理でも実家じゃねーわ!
てことですかね🤣
関係性が良くないと大変ですよね😭😭

退会ユーザー
それどころか誰が年末年始にお互いの親のところに挨拶しないといけない風習を作ったんだろうと思います😇旦那の母が大晦日、元旦は必ず家族が集まらないといけないという決まりを押し付けられて困惑しました
そんな決まり私の中にはなかったので 世間が帰省しないとダメな雰囲気を作り出してそれに従わないと悪みたいなのやめてほしいです😂
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!!!
昔は携帯も電話もなかったので、年に一回は安否確認で顔見せて欲しいと思うのも分からなくもないですが、今はLINEでもみてねのアプリでも近況分かるから不要だよなと思います💦
もう来年からは行きたくないです。
お年玉貰いに行く!という人もいますが、うちの義実家の場合は行くとマイナスなので😂- 1月2日

ふふ
本当に、見知らぬ土地の、他人だもんね🙄
父が九州出身で、年末年始は親戚で集まって、女性と女の子は家事と給仕、男性と男の子はテレビゲームか呑み食いだけをする年末年始でした。東京出身の専業主婦の母は、いとこの母(母からしたら義理の妹達)が九州出身で、当たり前のように奴隷になってる状況にとても戸惑いながら過ごしていたそうです。私は子供心ながらに当時不公平だと、祖父に抗議したら、大変怒られました。
今は祖父と父世代が、それぞれ大病を患い、お酒をひかえるようになり、集まりはなくなりました。
はじめてのママリ🔰
私は他人の家なので気を使う
義父母は義理の娘だから気を使いたくない
という感じですね💦
義理の〇〇という言葉が良くないなーと思ってます笑