コメント
はじめてのママリ🔰
何歳だったか忘れましたが、牛乳買ってきて!と言ってとりあえず買い物について行って見守り、会計もついて行って払う練習させてました💡
はじめてのママリ🔰
まさに今日、初めてお年玉を使ってお買い物にチャレンジしてきました。
いただいたお年玉をポチ袋に入れて握り締め、西松屋でおもちゃを1つずつ選んでレジへ行き、後ろの方もいなかったので、ポチ袋から1000円出してお会計してもらって「ありがとう」と言うところまでしました。
まだお金の価値は分かっていないと思いますが、少しずつ伝えて行こうと思っています。
-
ままり
コメントありがとうございます!
お年玉でお買い物したんですね!✨✨「ありがとう」と伝えられたの素敵ですね🥺💕
ですよね!うちも明日お出かけしてまずはお年玉で欲しいもの買おうかなと思ってます!
お金を使ってみる経験いいですね✨✨😊- 1月2日
はじめてのママリ🔰
小さな店舗やパン屋さんでパン選んで、お会計でお金出したり、
セルフレジでバーコードピッとしたり、
お祭りの時に出店でお金払ったりしてますよ。
-
ままり
小さな店舗で少し買うときよさそうですね!- 1月3日
はじめてのママ
4歳でいただいたお年玉のうち3000円だけお財布に入れてあげて1年分だよと伝えてお金を使う経験をさせました。小さい頃にある程度お金の価値、失敗経験をさせたいと思いました。今年長の歳ですが、はじめに買いすぎるとお金が足りなくて欲しいものが買えなくなる経験、お出かけした時ぬいぐるみを買いたいと思った時これくらい必要だから今は使わない、肩叩き(100回○○円もらえる)をどのような付加価値をつけたら値上げしてもらえるか自分なりに考えて交渉してくるようになりました。
-
ままり
体験談ありがとうございます!参考になります✨✨
付加価値!すごいですね😳
今日初めてお年玉2千円持たせて買い物してきました!
息子はガチャガチャ2回とおかしのまちおかでおかし1個のみで千円残して終わりました。
ガチャガチャは何回するー?と声掛けは必要でしたが、まちおかではおかし1個でいいの?もう少し買ったら?って本人に聞いたけど、次また来たときに使いたいからと息子は言ってました。
まだまだお金の価値も分からないですが少しずつ経験させてあげられたらと思います。
ありがとうございます😊- 1月3日
えるさちゃん🍊
うちはお小遣い制度初めてからですかね🤔
その前は買い物する時にお金触らせてとかはありました!
-
ままり
そうですよね、お小遣い制始めるのが一番手っ取り早いですよね🤔
お小遣い制はじめたきっかけはありますか??- 1月3日
-
えるさちゃん🍊
お手伝いすごいしてくれるようになったので、せっかくならお手伝いしたらお小遣い渡すみたいにしました!
ただそんなに続いてないですが😂- 20時間前
-
ままり
そうなんですね。色々教えてくださってありがとうございました😊
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
まずはキャッシュで払う練習させました。
小6の現在はほぼ完全キャッシュレスです。
ままり
ちょっと足りないものがあるときに子どもに頼むのもいいですね!
参考になります。ありがとうございました😊