※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの湿疹がひどく、保湿を続けていますが、再度受診するべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

【画像あり】乳児湿疹?あせも?アレルギー?

生後4ヶ月寝返りし始めのベビーの湿疹がひどいです😢
画像はお風呂上がりなのですが、血流が良くなるせいか、特にひどく見えてしまいます。
日中は赤みは引きますが、一部はガサガサしていてうっすら赤いです

保湿はママアンドキッズのミルキーローションを使っています。
服装は日中は長袖肌着にロンパース、寝る時は暖房低めにかけていて長袖肌着に腹巻ズボンにスリーパーを着せています

以前顔に湿疹が出来た時に小児皮膚科に受診した時は「よくある事だから」とワセリンが処方されたのみでした……

再度受診するべきでしょうか?
それともこのまま保湿で大丈夫でしょうか?😫

コメント

はじめてのママリ🔰

もう一度受診した方がいいです。
保湿剤の種類は沢山あり、
体質で合う合わないはあるので、その子に合った保湿剤を使ってください。
保湿してあげるとアトピー性皮膚炎にもなりづらくなります。

おすし

うちの子も汗疹ひどくて、ステロイド使ってました!
今もひどい時は使ってます!
あんまり続くとアトピーとかアレルギーとかの原因?になったりするみたいなので、気になるなら再度受診した方が安心できるかなと思います🥲

あと地域にもよるかもですが、うちは暑がりなこともあり、肌着は半袖で過ごしてました!

新米ママ

冬場時期で乾燥しやすいのかな?と思うので朝夕しっかり保湿してあげてお写真ではよくわかりませんがうちではロコイドとワセリンのミックス軟膏をもらって数日塗ると結構湿疹は良くなります💦
アレルギーはまだ離乳食が始まってないと思うので思い当たることがなければ大丈夫なのかなぁとは思います💦

ままり

再度受診したほうがいいですが、保湿だけじゃ治るものも治らないです😅
ステロイド使うと綺麗に治りますよ😊