※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

母乳が足りているか不安です。授乳回数や間隔について教えてください。

生後2ヶ月目から完母ですが、母乳が足りてるか不安です。娘は寝れないとぐずるので眠くてぐずっているか足りなくてぐずっているか分かりません。母乳を飲んだあと、3時間寝てくれますが足りてるということでしょうか?

完母で育ててる方、1日の授乳回数はどれくらいですか?授乳間隔も教えてください

コメント

みー

不安いっぱいなのめちゃくちゃ分かります🥹
でも、3時間寝てくれたらバッチリだと思います!
ちなみにもう1年前ですが、1日7〜8回はしようと心掛けてました!
次女が新生児時期めっちゃ寝る子で、余裕で5時間とかあいてて退院2週間検診でまさかの体重減少、、4時間以内を目処に授乳したら無事に体重増えてました!!

ただ、その後も不安だったので産後ケアを活用しましたよ!
あやさんの、住んでる地域にもあると思います、、!
絶対活用してください🥹✨
上の子の時から使えばよかったと後悔ナンバーワンです🤣💦

• あや

あや

私も1日7,8回授乳心掛けようと思います!沢山寝てくれるって良いことでもあり悪いことでもありますよね。この前、6時間あいてしまい体重減少が心配でした💦産後ケアありますが母乳の相談もできるのでしょうか…

• 1月2日
  • みー

みー

と、言っても新生児と2ヶ月3ヶ月の赤ちゃんだと全然違いますよ😘
    一回片方10分飲んでたのが2、3分で飲めるようになったりして
    飲む量確実に増えますからね♡

産後ケアは、助産師さんがおっぱいのマッサージもしてくれますし授乳姿勢や仕方も改めて教えてくれます!
    赤ちゃんの体重ももちろん計ってくださるので哺乳量も見れますよ🥰
    私は通所型と訪問型を利用しましたが、一人目であれば宿泊型も利用したかったなあと思いました🥹
    一人でゆっくり食べられるご飯の美味しいこと美味しいこと、、。
    そして、私よりあとに赤ちゃん産む友達にも産後ケア絶対使いやと進めてます(笑)

• 1月3日
color

産まれてからずっと母乳です☺️ 1日7回2時間半〜4時間おきほどです🙌🏻 最近は片乳4分ずつのことが多いです!

• あや

あや

4時間おきでも大丈夫でしょうか?体重が減らないか心配です。何度か4時間ぐっすり寝た事があり授乳時間が空いてしまいました。

• 1月3日
  • color

color

うちは飲みたい時しか飲まない!みたいなこだわりは強いけれど、1回で一気に飲めるみたいで大丈夫そうです🥺 あとは私が上の子の時から母乳過多な体質なので体重は今のところ日増し38gと順調過ぎるほど増えてます😂
    あやさんが4時間空いて心配であればその後の間隔を2時間〜2時間半であげてみるなど調整してみてもいいかもしれません🤔

• 1月3日