※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

喪中のため年賀状を出せず、寒中見舞いで年賀状だけの友人にSNSを尋ねるのはおかしいでしょうか。

年賀状が今年は喪中の為出せていません。数枚届き、LINEで返信しようかなと思っていますが、ひとりだけずーっと年賀状だけの付き合いの方がいます。

高校の時に出会ってそれから年賀状で子供のことを少し書いて、大きくなったなぁって私は年賀状だけの関係が嬉しかったのですが、相手は東北、私は関東でSNSなども知りません。

その子だけ寒中見舞いで返事をしようか、ハガキでSNSやってる?なんて聞いたらおかしいですかね……

年賀状だけの関係の方、どうしていますか?

コメント

こっとん

例文ですが、このような形で返事を書いた方がいいと思います

ママリ

学生時代にお世話になった恩師とは今でも毎年年賀状のやり取りだけはしています。
喪中の年は向こうから年賀状が来るか否かに関わらず、寒中見舞いを出しています。

年賀状だけのやり取りの関係ってあえてSNSで繋がる必要もないかな?と思うので😅