※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

2人目の妊娠を希望するが、妊娠や出産の不安が大きく悩んでいます。特に、妊娠中の体調や上の子どもとの関わりについて心配しています。2人目を持つことに対する考えや体験を教えていただけますか。

2人目について悩んでいます。
初めに注意書きですがかなり後ろ向きな思考なので全員に共感してもらえるとは思っていません。厳しいお言葉など不要ですので合わないと思う方は無視してくださいますようお願いします。

端的に言うと2人目が欲しいけど妊娠が怖くて悩んでいると言う内容です。怖い、不安という理由は大まかに二つあります。

一つ目は妊娠期間中の不安です。1人目の時はつわりが酷すぎて入院し、短い安定期を経た後に切迫早産になり自宅安静になりました。本当に本当に長い妊娠期間でした。神経質なため妊娠期間はコロナなど病気にいつも以上に敏感になるので、また10ヶ月続くなんてノイローゼになりそうです。もともと痛みに弱いため、出産の痛みだって未だに忘れられません。麻酔のほぼ効かない中股を縫ったことも、産後痔になりずっとお尻が痛かったのもトラウマです。せっかく身体もメンタルも健康に戻ってきたのにまたあの痛み辛さを経験することになると思うと恐怖で一歩踏み出せません。

二つ目は上の子どもに対する不安です。保育園にまだ行かせていないので、もし妊娠したら近くに住む義両親に助けてもらいながらになると思いますが、他人に預けることが不安です。つわりによって子どもと関われなくなりまだ話し始めのかわいい子どもの成長を見逃してしまうことになるのではと思うと寂しいし、もし切迫早産になって入院になってしまったら離れ離れになると思うと、旦那がいないときは子どもはどうしようと、義両親に預けることへの不安が大きいです。

以上の2点から妊娠に対し不安が大きいですし、じゃあやめればと思われるかもしれませんが、子どもが欲しいと言う気持ちもあります。わたしも旦那も一人っ子で育ってきたので、兄弟に対する憧れが強く、もう1人いたらきっと楽しくなるんだろうなと思います。

妊娠出産は奇跡の連続で、母子共に健康というのも奇跡だと思います。だからこそ何も考えられずに妊娠することのできた1人目と違い、2人目がなかなか踏みだせません。

もし同じように2人目悩んでいたけど産んだよと言う方いらっしゃったら、どのように考えを改めたのか、産んでみてどう感じているかを率直にお伺いしたいです。

長々と駄文乱文読んでくださりありがとうございました。
くれぐれも厳しいお言葉はお控えくださると嬉しいです。

コメント

Sapi

私も上の子がいての妊娠生活にめちゃくちゃ悩みました🥺💦
つわりが酷いほうだったので娘の時は寝てれば良かったけど…と心配は尽きませんでした💦
同じく自宅保育なので娘を見ながら…と思うとなかなか妊娠する勇気はなかったです😅

ただ私の場合、2つめが大きく違く、実家が近く元々頼れてたので
春から幼稚園だしその頃ならいいかな?と少し思えました🙂‍↕️🙂‍↕️
実家以外には心配で預けられないのでもし預け先がないなら少なくても幼稚園入園するまでは空けたかな…とは思います💦

柿

一人目切迫で数日入院したのですが、今回二人目はもっと早く切迫になってしまい、現在2週間入院しております…
まだ退院いつできるかわかりません。このまま産むまで帰れない可能性も高いです。
上の子には2週間会えていません。
幸い、夫は年末年始で休みですし、子供は保育園にも行っていますし、遠方なのですが実母の協力もあり、家の方はなんとかなっています。
しかし、周りの協力がなければ詰むと思います。
この辺りの対策を考えておくことをお勧めします。
もちろん、つわりも1回目2回目両方ありました。やはり上の子がいてのつわりも協力がないと詰みます。

私も産後かなり体調不良が続き、二人目無理かなと思っていましたが、3歳過ぎたところで急に子育てが楽になり、もう一人欲しくなりました。
無理に早く二人目を考えなくてもいい気もします。もちろん年齢的なこともあるのでいつまでもというわけにはいきませんが…

ママリ

2人目は産んでませんがとても良く似た状況なのでコメントさせて頂きました。

私も悪阻で入院しましたしお気持ちとてもわかります。
産後もとても大変で1歳くらいまでは楽しかったことよりも
大変だったことの方が多かったくらいしんどかったです。

そう言ったことを考えた結果、
我が家は2人目はもう少し先にしようと決めました。

今自宅保育ということもあり
娘がもう少し大きくなりある程度自分で自分のことができるようになってから
授かるかはわかりませんが授かりたいな、と思っています😊

ちなみに私も一人っ子です。

はじめてのママリ

同じ状況で二人目悩んで、子供が幼稚園に行き始めてから妊活しました!
出産による身体へのダメージは変えられませんが、幼稚園で延長保育が使えるので、預け先だけは確保できるなと思ってます。

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

私も2人目を考える時は、悪阻の恐怖ありました(なんなら3人目のときも😅)
なんせ1人目のときは入院するほどの悪阻で生き地獄でしたし、初めての育児は大変で大変で🤦‍♀️
とてもじゃないけど自分のキャパ的に無理だと思ってました。
でも段々と手がかからないことも増えてくるうちに、兄弟作ってあげたいなぁって自然と思うようになりました。
いずれ親である私たちはいなくなってしまう👴👵と考えたときに、子ども1人だけというのが何より心配でした😅
それに兄弟の繋がりってやっぱり大事だなとも思いましたね✨
もちろん悪阻の恐怖が1番でしたし、やはり2人目も3人目も悪阻は酷かったですが💦
旦那が全て家のことをしてくれて支えてくれたので乗り越えられたと思っています。

不安な気持ちは消えないかもしれませんが、2人目が欲しいなって自然と思えたときがタイミングなのかもしれません☺️
りさんにとって1番いい答えが見つかるといいですね☺️✨